モスバーガー

実家の最寄りの駅前にモスバーガーがあるので、時々寄ります。
Dsc_3731
色々な種類があるのですが
懐かしさを求めてモスバーガーというハンバーガーを注文します(笑)
まだマクドナルドが京都に無かった頃
新京極蛸薬師にビブレという商業施設があって
その地下で初めて食べたハンバーガーに似ているからです(*^^*)

| | コメント (0)

鮎の一夜干し

鮎の季節です。
毎週主人が釣りに行っています。
今週は福井の足羽川へ
数匹塩焼きで食べたら、あとは開いて一夜干しにして冷凍保存します。
Dsc_3589
釣りに行って翌日早朝、私が起きる頃にはすでに開かれた鮎(笑)
Dsc_3597
ベランダで一晩干して、朝には取り込み
Dsc_1670_2
冷凍して、贈答用には和紙で包みます。(これは一昨年の画像)
この和紙の印刷のみ私が作成します~(笑)

| | コメント (0)

半熟煮たまごと鶏めし

病院の面会時間が平日は午後2時からなので、お昼頃に移動することになり、昼食を食びそびれることも。
そんな時に、病院内のファミマでおにぎりを買って食堂でパパっと食べます。
ハマっているのは
Dsc_3528
お気に入り~♪

| | コメント (0)

「和のテーブルセッティング」東京出張講習3泊4日の旅(3日目)

東京滞在3日目は協会で新テキストの会議に参加。
協会が新体制になってからたくさんのテキストが発行できたのも、朝の10時から夕方までの大変な会議を重ねてこられた結果だと思うと感謝しかないです。

私は今夜は甥っ子夫婦にお食事を誘われていて、一足お先に失礼いたしました。

浅草駅近の吾妻橋のたもとの権八というおしゃれな居酒屋さんへ~

P026859771_480


隅田川が見えて良い雰囲気のお店でした

P027755041_480


たくさん注文してもらってどれも美味しかったのですが特にウニのせローストビーフ軍艦がとても美味しかったです(*^^*)

生まれた時から知っている甥っ子にごちそうになるなんて~感無量でした!

| | コメント (0)

コストコのキッチンペーパー♪

吸収力抜群で、柄も可愛いって噂を聞いて、欲しくなりました。

そしていただきました(笑)

噂通りの吸収力。

テーブルもぬらしてしぼってしっかり拭けます。

柄が可愛いので、ランチョンマットにも使えそう♪

魚料理をする主人も下準備に大活躍して大絶賛でした(笑)

20130801_132636

20130730_101049

| | コメント (2)

フォアグラ丼 Brasserie24℃ 高槻

高槻にフォアグラ丼を食べに行ってきました!

20110609_120016

JR高槻駅を松坂屋のある方に出て5分くらいです。

店構えが地味でちょっとわかりにくいかもです。

サラダとスープとフォアグラ丼で1,300円くらいです。

フォアグラは臭みもなくおいしかったです。

ただ、洋風丼にありがちな、汁が少ないので後半は白ご飯を食べるという感じ。

他店でステーキ丼を食べた時も感じたことですが、タレを別に置いてくれていたらいいな~っていつも思います。

その点、日本の丼はよくできています!

ひとりで料理して接客もされているので、予約は時間差で組まれてる感じがしました。

飛び込みのお客さんは断わっていましたので。

行かれる時は予約必須です。

電話072-681-6784

ランチ 11時半~14時

ディナー 17時~24時

定休日 月曜日

高槻市高槻町6-24 スカイハイツ1階

| | コメント (0)

トマトのお漬物

↓これ何だと思いますか?

Cimg3566

なんと!お漬物なんです~(タイトルで言ってますね><)

Cimg3564

伊勢丹で見つけた亀蔵さんの「あいベリー」

プチトマトとイチゴと蕪と甘酢のジュレが不思議な味わいで癖になります!

| | コメント (0)

はつだの和牛弁当

伊勢丹地下で売っている「はつだ」の和牛弁当です。

Cimg3563

冷めてもおいしいのが不思議です。

味つけは私にはちょっと濃いめに感じましたが、お腹いっぱいになっているのに完食してしったのでちょうど良いのかもしれませんね。

ごはんもお肉もぎゅって詰まっています^^

(1680円京都伊勢丹地下2階)

| | コメント (0)

くわいの揚げたん

「芽が出る」ということで縁起の良い野菜クワイを毎年年末にいただきます。

柔らかい皮をむいて、油で揚げるのでアクもそのままにして、調理します。

おいしい隠岐のお塩(サランオキ)でいただきます^^

ユリ根のような果物の香りのような、簡単で美味しいです!

Cimg3203

| | コメント (0)

おせち予約しました

今までおせちを予約したことは無かったのですが、今回初めて予約してみたいと思ったおせちだったので予約しました。

京都福千鳥のおせちです。

42399300

http://www.fukuchidori.com/

材料をひとつひとつ吟味して、生産地に出向いて、生産者の思いを感じて・・・

という作業がブログに綴られていて、丁寧なおせちに間違いないと思いました。

楽しみです!

| | コメント (2)