« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

ハロウィン

Dscf0008_1
Dscf00021
■今日はハロウィン。
門扉に「カボチャのお化け」(ジャック オウ ランタン)を置いて、おやつをラッピングして子供たちの訪問を待つ。
今は高校生の息子も幼稚園、小学校くらいまではやってました。
魔女の帽子をかぶったり、オレンジのつなぎを着せてにんじんおばけにしたり、包帯をグルグル巻きにしてミイラにしたり・・・
けっこう私が楽しんでたりして・・・(ーー;)

『Trick or Treat!!』
『Here you are』

| | コメント (6)

ニューハーフのショーパブ

京都で有名なニューハーフのショーパブ「カルシウムハウス」に行ってきました!

先日ラジオ番組の収録した時、ニューハーフの梶子ママも同じ日に収録だったそうです。
その時のラジオのパーソナリティでもあり高校の先輩でもある方が梶子ママとお知り合いで、連れて行ってもらいました。
とても自力では行く勇気はないですから、貴重な体験でした。

南座の向かいのビルに入っているお店なんですが、芝居小屋っぽい感じ。
狭い店内に満員のお客さん。
舞妓さんが3人、お座敷のお客さんと流れてきたのでしょう。
ドンペリを注文されていて、おかげで「ドンペリ入りました!」儀式も見られました^^

若い女の子のお客が多かったのは意外でした。
でも、なんかわかる・・
おかまさんと話してるとなぜか癒される・・

ハリセンでたたかれても、ボロクソ言われても、みんなうれしそう!

今回はmixiの高校コミュの方たちと楽しんできました。
食事は「ふゅーちゃ祇園店」
K386403ps1
こんなテラス席もあって、料理もおいしかったです。
今回は店内でしたが、デートの時は是非こちらの席を予約してくださいませ。

素敵な夜を企画していただいてありがとうございましたm(__)m

| | コメント (9)

幻の丹波黒大豆枝豆

Dscf0059
Dscf0061
■「幻の丹波黒大豆枝豆」を妹が送ってきてくれました。
「桜井」でも3粒、料理に入っていました(^^ゞ
一度食べれば普通の枝豆との違いがはっきりわかります。
少し大きめで味がしっかり栗のような感じです。

でも、枝豆でこのお値段だと毎夜ビールのおつまみにとはいきませんね・・・
ごちそうさまでしたm(__)m

| | コメント (10)

ランチ 桜井

ご近所の方の送別会で「桜井」に行きました。
食材だけでなく、水やお酒や花、器、空間まで、こだわりがすごいです(ーー;)
たぶん古民家を移築された建物なんだろうな~

Dscf0081

Dscf0072_1
Dscf0073_1
Dscf0074_1

ランチ2,940円(8品)コース全部載せてもなんなんで、主なお料理だけ。
・小松菜と白いんげんのスープ
・わたり蟹の飯蒸し
・杉板焼き(具はしいたけとぶりだと思います)

盛り付けと器も素敵でした。

引越しされてもまた遊びに来てくださいね(*^_^*)
どうぞお元気で・・・

| | コメント (7)

ブルークリスマスのラッピング

1004
10041
■ブルークリスマスなんてあるのだろうか?(ーー;)
企業の友の会のような集まりで講習させていただきました。
レストランでの講習で豪華ランチもごちそうになり、午後からのNHK京都文化センターの講習も頑張れました(*^_^*)
せっかくなので、友禅和紙を使ったラッピングも作りました。


Cakeyo1a
■NHK京都文化センターへ岡山から受講しにきていただいてる方のおみやげで「生チョコもち」をいただきました。
口に入れればとろ~と、とろける感じがなんとも言えずおいしいです(*^_^*)
クセになります!

| | コメント (6)

10月のガーデニング

Dscf0069
■9月の気温だそうです。
暑いくらいでしたね~
10月のガーデニングはハロウィンです。

◇ガーデンシクラメン(白い花)
◇シャーマンダーセージ(真中の紫の花)
◇初雪カズラ(手前両サイドの)
◇ガザニア(ガーベラのような黄色い花)
◇紫式部(紫の実の花)

子供が大きくなってからはハロウィン不参加でしたが、今年はお菓子を準備しようかな(*^_^*)
近所の子供たちが毎年仮装して訪問してくれるので・・・

| | コメント (4)

和紙と組紐

Dscf0067
Dscf0066
■10月から秋の講座が開講しています。
NHK京都文化センター、ディオワールド草津カルチャースクールの受講生の皆さま、お疲れ様でした。
初回はたくさん覚えることがあり、一番大変です。
一度にわからなくても、何度も繰り返し講習しますので、ご心配なく(*^_^*)
講習を楽しんでくださいね~

画像は研究科で使う包材です。
組紐と組み合わせてラッピングします。

| | コメント (4)

ルイ・ヴィトンの新製品

Dscf0055
Dscf0057
■ルイ・ヴィトンからのDMにはいつも感心する。
今回は封筒の内側がモノグラム柄。
で、冊子はバッグ型。
デザインは日本人なのかなぁ?

新しいラインはモノグラム・ミニ
ジャカード織ですよ~
お値段はモノグラムと同じくらい

う~ん・・・どうなんだろう?(ーー;)

| | コメント (8)

自分でジェルネイル

1011
10112
10111
■ジェルネイル、1ヶ月ははげないから便利だしやりたいけど、自分でネイルしたい派の私は迷っていたのです。それに時間もお金も多めにいるみたいだし・・・

と思っていたら、売ってるんですね。
楽天で買いました。
専用のジェルとUVライト!

塗ってはUVライトで固めて、塗ってはUVライトで固めて・・・
2時間くらいかかりましたが、これで1ヶ月もてば、楽なもんです(*^_^*)

| | コメント (9)

「チーズ講座」受講開始

今月から「チーズ講座」を受講してます。
「チーズが好き!」と言うからには、もっと勉強しなくては!

私がチーズに興味を持ったのは、フレンチを食べに行ったときに、デザートでチーズのワゴンサービスで、ウォッシュタイプの「エポワス」を勧められて食べた時。
そのおいしさに衝撃を受けたのです。

先生にその話をすると、「エポワスのおいしく熟成した時期のチーズを食べると他のチーズが食べられなくなるくらい・・・」と言ってました。

あれ以上のチーズには出会えないのか・・・(ーー;)
でもでもせっかくなので頑張ってお勉強します。

今回はイタリア北部のチーズです
赤と白のワインを飲みながらパンを食べながら勉強です
「赤か白どちらがあいますか?」と言われても、私はお酒は好きだけどとっても弱いのです・・・
次回より酔わないように気をつけます(ーー;)

<試食したチーズ>
Photo_10
リコッタ・・・チーズを作った、まぁ言えば残りかすで作ります。おからみたいだなぁって思いました。甘みがあってチーズケーキみたいでした。

Photo_11
マスカルポーネ・・・ティラミスのチーズですね(*^_^*)

Photo_12
フォンティーナ・・・フォンデュとかに使われる。普通のチーズの味。

Photo_13
ウブリアコ・・・表面がワイン色。そうです。赤ワインに漬け込んでるんです。

| | コメント (8)

9月のガーデニング

9hana
■久しぶりのガーデンニング講座を受講しました。
秋らしいですね~
黒っぽいポットも新鮮です(*^_^*)

花材は桔梗、キバナセンニチコウ、アルナンテナ マーブルクイーン、ベニチガヤ、ハシカンボク。

| | コメント (4)

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »