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「チーズ講座」受講開始

今月から「チーズ講座」を受講してます。
「チーズが好き!」と言うからには、もっと勉強しなくては!

私がチーズに興味を持ったのは、フレンチを食べに行ったときに、デザートでチーズのワゴンサービスで、ウォッシュタイプの「エポワス」を勧められて食べた時。
そのおいしさに衝撃を受けたのです。

先生にその話をすると、「エポワスのおいしく熟成した時期のチーズを食べると他のチーズが食べられなくなるくらい・・・」と言ってました。

あれ以上のチーズには出会えないのか・・・(ーー;)
でもでもせっかくなので頑張ってお勉強します。

今回はイタリア北部のチーズです
赤と白のワインを飲みながらパンを食べながら勉強です
「赤か白どちらがあいますか?」と言われても、私はお酒は好きだけどとっても弱いのです・・・
次回より酔わないように気をつけます(ーー;)

<試食したチーズ>
Photo_10
リコッタ・・・チーズを作った、まぁ言えば残りかすで作ります。おからみたいだなぁって思いました。甘みがあってチーズケーキみたいでした。

Photo_11
マスカルポーネ・・・ティラミスのチーズですね(*^_^*)

Photo_12
フォンティーナ・・・フォンデュとかに使われる。普通のチーズの味。

Photo_13
ウブリアコ・・・表面がワイン色。そうです。赤ワインに漬け込んでるんです。

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コメント

■タニタクさん
ありがとうございます(*^_^*)
チーズ好きなのでタニタクさんのチーズケーキも好きだと思います。

マスカル訂正しときました(^^ゞ

投稿: あつ子 | 2006/10/11 06:47

結婚20周年、おめでとうございます!
マスカルは間違いでしたか(^^ヾ
そうです、私のチーズケーキは甘さめっちゃ控え目です。すごくチーズチーズしてるので、チーズが苦手な人は食べられないです(笑)

投稿: タニタク | 2006/10/11 06:26

■タニタクさん
マスカルポーネです!
私マスカラって書いてますね(^^ゞ
無意識です・・・(ーー;)

ワインに合うチーズケーキって甘さ抑え気味ですか?

今日は20回目の結婚記念日でワイン飲んでほろ酔いです(*^_^*)

投稿: あつ子 | 2006/10/10 21:44

そのマスカラポーネ(マスカルポーネと思ってました)の食べ方は美味しそうですね。今度やってみます。私もティラミス用だと思ってました。。
チーズ料理と言えば、最初に書いた物以外はチーズケーキぐらいですね。最近はワインに合うケーキって目的で作ってます。

投稿: タニタク | 2006/10/10 21:30

■ビビさん
私もティラミスのチーズってイメージが払拭しきれなかったんだけど、ウイスキーとコショウの香りがお菓子のイメージを消してくれました。
次回もお楽しみに(*^_^*)
でも、11月は教室はお休みなんです・・・

11月にはボジョレーヌーボを樽ごと買ってパーティーするらしいんですが・・・

投稿: あつ子 | 2006/10/09 20:27

チーズも奥が深そうですよね。
マスカルポーネに生ハム、美味しそう!
でも、どちらかというと、マスカルポーネはお菓子のイメージが強いのですが・・・(ティラミスのせいだけど)。
なんだか、美味しいチーズが食べたくなってきちゃった^^

投稿: ビビ | 2006/10/09 20:12

■タニタクさん
チーズもお好きだったんですね(*^_^*)
その食べ方、おいしそうですね!

今回の講座ではマスカラポーネに生ハムを細かく入れてコショウ少々、隠し味にウイスキーをたらして・・・けっこうイケますよ!
お試しくださいませ。

投稿: あつ子 | 2006/10/09 18:42

へ~、そんな講座があるんですね!私もチーズ大好きです。
「エポワス」ってどんなんだろう?そんなに美味しいのですか??あー、食べてみたい!!

ちなみに私はブリーをハード系のレーズンパンに塗って食べるのとか、カマンベールの上を切ってレンジであっためて簡単チーズフォンデュなどの食べ方が好きです。ワインに良く合いますからね♪

投稿: タニタク | 2006/10/09 18:23

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