祇園山名庵 弘(hiro)
繩手上ル新橋にある焼肉屋さん、祇園山名庵 弘に行きました。
チーズとワイン講座の課外授業という名の飲み会です^^;
白川界隈は今、葉桜と柳でこんな感じです。
どんな季節も京都らしい風情があるなぁって思いました。
お料理は「料理長のおまかせコース」。
前菜にはロゼのスパークリングワイン、牛とレバーのお刺身に白ワイン、焼肉に赤ワイン、箸休めの鉢にビール、デザートのアイスにはロゼ。
という感じでおいしくいただきました。
銘柄は覚えていません・・・。
弘はお肉屋さんのお店で市内に4店あります。
祇園の店は元旅館だったようで、間口が狭いのに奥が広く、中庭もありました。
驚いたのは廊下が一部ガラス張りになっていて、階下がワインセラーになっているのです!
ワインを踏んで歩くなんて・・・。ってみんな端を歩いてました~
カウンターもあるのでカップルでも女性同士でも使えますよ~
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コメント
■ビビさん
生レバーがほの甘く、トロのような感じだったので白でよかったのかもしれません
ナマズってことは生簀がガラスの下にあったのですね~
ちょっとサプライズな演出は楽しいですね^^
投稿: あつ子 | 2007/04/25 22:38
ワインづくしでしたね。
レバーのお刺身に白は、ちょっと意外でした。
香りの強めのものを合わせるのかしら??
廊下のガラス張りの下がワインセラーとは、お洒落です。
以前、廊下のガラス張りの下にナマズがいる、ナマズ料理のお店に行ったことがあります^^
投稿: ビビ | 2007/04/25 22:16
■タニタクさん
ご存知でしたか~
デートに良さそうですよ^^
その時はワインでね!
投稿: あつ子 | 2007/04/25 20:14
“弘”だ~~!!一度行ってみたい焼肉屋さんです!!
焼肉とワインか~。やっぱビールがいいような・・・(笑)
投稿: タニタク | 2007/04/25 19:57