チーズ講座(ビール)
今期は「チーズで巡る世界の旅」がテーマです。
昔はチーズ・ワインといえばフランス!だったらしいですが、今や世界中に良いチーズやワインがありますから、それを食べ比べてみようということです。
第一回目は「チーズ&ビールの相性を楽しみましょう」
・ビアマスタードチェダー=ビールとマスタードが入ってるチェダーチーズ。無理なく日本のビールに合います。今回はハートランドビール(キリン)
ビールは発酵方法によって分類されます。
上面発酵ビールと下面発酵ビールなどがありますが、日本のビールは下面発酵です。
・スコッチウイスキーチェダー=こちらはスコッチウイスキー入り。
この2種類はイギリス/セミハード/牛乳/100g¥520
・リダー=ビールも合いますが、テーブルワインのような上等でないワインも合います。
ノルウェー/セミハード/牛乳/100g¥820
・ダルジョンタル=羊乳ののウオッシュタイプのチーズです。(フランス)これは日本のすっきりしたビールでなく、上面発酵の常温で飲む、香りを楽しむビールに合います。今回はベルギービールのシメイレッドに合わせました。
100g¥800
左から
ベルギー シメイレッド 500ml¥500
キリン ハートランドビール 600ml¥350
アブラカダブラ2006 フランスのロゼワイン¥2400
ロゼワインに合わせたチーズは、ローズマリーのハーブに包まれた(エルブ ドゥ マキ)モンス熟成
ローズマリーごと食べると口の中がさわやか~になります。シャルネドのワインの相性は最悪なのでご注意をw
上面発酵のオランダのビールはワインに近いような味わいがあるような気がしました。
でも、やっぱりワインがスキかな^^
| 固定リンク
コメント
■ビビさん^^
参考になるように頑張ります!
質問があれば先生に聞きますので、なんでも聞いてくださいね~
ビアマスタードチェダーは、しっかりしたお味でビールが進みます^^
投稿: あつ子 | 2008/05/09 07:38
■たっくん^^
神田ゆかり先生が選んでくれるチーズがどれもむちゃおいしいです!
でも、大事なことは食べ時なんですよね~
室温に戻すことも大事ですね。
スペインビールとはさすがたっくん!
来月はスペインのチーズなのでお楽しみに^^
投稿: あつ子 | 2008/05/09 07:37
今の課の課長は、スパークリングワイン&ワインが大好き。
あつ子さんの記事を参考に(過去の記事も)、差し入れしたいなって思っています。
それは別にして、ビアマスタードチェダーが食べてみたいです。
投稿: ビビ | 2008/05/08 23:23
うぉぉぉぉ!!!どれも美味しそう♪
「とりあえずビール!」な人間には堪らないですね~!!
ちなみにスペインのアルハンブラと言うビールがお気に入りです☆
投稿: タニタク | 2008/05/08 12:22