« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

気持ちいい靴下

カタログでみつけて気持ちよさそうなので買ってみましたが、やっぱり気持ちよかったです^^

「しっとりふんわりソックス4足組み」

Cimg0460

1足は今はいてます^^

なんか、癒されます。

| | コメント (4)

記事削除のお詫び

私の書いたブログがご迷惑をおかけしているようなので、該当の記事を削除させていただきました。

コメントいただいた方のご連絡先がわかりませんので、勝手に削除させていただきますことを、お詫びいたします。

|

バレンタインラッピング(丸いものを簡単に)

丸い箱ってかわいいですよね。

ラッピングも不織布を使えば簡単です。

Cimg0428

タックが綺麗にとれなくても、正面に帯を掛ければ、綺麗に仕上がります。

細いリボンを使う時はダブルの輪で、太いリボンの時は、シングルの輪で結ぶのがバランスいいです。

結び目にお花のオーナメント等をつければ、インパクトがでます。

イベントシールで用途をはっきりさせましょう!

バレンタインでもホワイトデーでも、シール次第でどちらにも使えるラッピングです。

オバマ夫人が就任パレードで着ていた黄色は、希望の色。

今年は注目される色になりそうですね。

ディオワールドカルチャースクールの応用コースのみなさま、お疲れさまでした。

次回は2/23です。お待ちしています^^

| | コメント (0)

バレンタインラッピング(リボンとシール)

バレンタインまで1ヶ月切りました。

教室でも、バレンタインラッピングをしています。

食べ物のラッピングは、あまり動かせないので、複雑な包み方はしないで、リボンにこったほうがいいと思います。

Cimg0424

Cimg0425

無地のペーパーを使う場合は、「バレンタイン」と書いたロゴリボンを使うか、シールを使うことをおすすめします。

両方使うと、ごちゃごちゃするので、どちらか片方がいいでしょう。

また、市販のチョコを買っても、上の画像のようにオーガンジーのリボンをプラスすると、ちょっと豪華になります^^

NHK京都文化センター受講生のみなさま、お疲れ様でした。次回の教室は2/5です。

ディオワールドカルチャースクール基礎コース受講生のみなさま、お疲れ様でした。次回教室は2/16です。

寒い中、ありがとうございます。次回もお待ちしています^^

| | コメント (4)

ピノ ノワール

ピノ ノワール 一度は耳にしたことがありますよね^^

ブルゴーニュ地方のものが有名な、赤ワインのぶどう品種です。

涼しい気候の地方のぶどですので、あたたかい地方のワインより酸味が強く、色も薄いです。あたたかい地方のぶどうは反対に、色が濃くなります。

Dvc00014

左から

■2007 アナケナ ピノ ノワール/チリ/1,650円

■2007 マールボロー ピノ ノワール/ニュージーランド/2,650円

■2000 ルロワ ブルゴーニュ/フランス/5,040円

ルロワは格付けが下のものでも、良いワインなので、価格も高めです。

7年ものなので、早めにグラスに注いでおいて、臭さを飛ばして、まろやかにする。

ピノ ノワールは香りがすぐにたつので、デカンタージュはしない。

2007のチリやニュージーランドのワインはフルーティー(チャーミング)で飲みやすいワイン。

2000のブルゴーニュは、余韻が長く、酸味が残って、深い味わい。

Dvc00012

お手軽なピノ ノワールを買うときでも、他のワインよりちょっと高めの2,500円から3,000円のニュージーランドものがおすすめです。

Dvc00013_2

<チーズは4種類>

AOC アボダンス アルパージュ/フランス/無殺菌乳/ハード/100g 930円

AOC テートゥ ドゥ モワンヌ/スイス/無殺菌乳/ハード/100g 850円

ルクロン/フランス/牛乳/ウオッシュ/220g 1,890円

工場製のウオッシュチーズ。外側は白くて硬い。

AOC エポワス/フランス/牛乳/ウオッシュ/250g 3,600円 

ブルゴーニュ地方はワインの産地ですので、その搾りかすで仕上げるウオッシュチーズが盛んです。

ピノノワールとエポワスは王道のマリアージュです。

ブランデーで仕上げたウオッシュは、オレンジ色でネバネバしているのが特徴です。

Dvc00010

テートゥ ドゥ モワンヌは円柱のハードチーズなので、ジロールという←器具でこそげて、花びらのようにして食べると、ふわっとした感触で、ハードとは思えない味わいになります。

| | コメント (0)

祇園で焼肉なら山名庵(弘ヒロ)

二日の夜は、フレンチのマエカワさんのお隣の焼肉屋さん、山名庵に行ってきました。

ここの個室は、掘りごたつなので、両親と一緒でも安心です。

料理長おまかせコース6,300円。(お正月料金も通常料金でした)

Cimg0412

Cimg0407

これは、お正月なので、全員にサービスのつきだしです。

Cimg0408

つきだしで、でてきたものと同じものが、コースの前菜としてでてきました。

Cimg0409

キムチ盛り合わせ。

Cimg0410

お刺身の盛り合わせ。3種。

白い塊は、白醤油のムース状のものです。

Cimg0411

茶碗蒸し。

Cimg0414

Cimg0415

お肉のあとに、野菜サラダがあります。

Cimg0416

そして〆のごはん類。

4種類から選べます。

石焼ビビンバ、冷麺、お茶漬け、ごはんと特製スープ。

Cimg0418

デザートのお豆腐の抹茶がかかったもの。

あとくちにピッタリなおいしいデザートでした。

山名庵のHPにはこのコースは4名様よりとありますが、5名で行って3名がコースにして、あとの2名は単品で注文したのですが、対応してくれました。

木製のおしぼり入れを、自分で足元に置いて、忘れてて踏んで壊してしまいました。

でも、おとがめなしでした。ありがとうございます><

最後のデザートも、コースは3人しか頼んでなかったのに、5人分いただきました。

家族の写真も撮ってもらって、気持ちい食事でした。

営業時間:17:00~24:00(LO23:00)

電話:0120-668-929

四条繩手を新橋まで上がって、西側にあります。

| | コメント (0)

二日の伏見稲荷

二日の伏見稲荷
あけましておめでとうございます!
伏見稲荷の初詣の混雑状況です。
30分位並べば最前列にたどり着きます。
おみくじは大吉でした〜
何をやってもうまくいくそうなので、色々チャレンジしてみようと思います。
今年もよろしくお願いしますm(__)m

| | コメント (4)

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »