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ピノ ノワール

ピノ ノワール 一度は耳にしたことがありますよね^^

ブルゴーニュ地方のものが有名な、赤ワインのぶどう品種です。

涼しい気候の地方のぶどですので、あたたかい地方のワインより酸味が強く、色も薄いです。あたたかい地方のぶどうは反対に、色が濃くなります。

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左から

■2007 アナケナ ピノ ノワール/チリ/1,650円

■2007 マールボロー ピノ ノワール/ニュージーランド/2,650円

■2000 ルロワ ブルゴーニュ/フランス/5,040円

ルロワは格付けが下のものでも、良いワインなので、価格も高めです。

7年ものなので、早めにグラスに注いでおいて、臭さを飛ばして、まろやかにする。

ピノ ノワールは香りがすぐにたつので、デカンタージュはしない。

2007のチリやニュージーランドのワインはフルーティー(チャーミング)で飲みやすいワイン。

2000のブルゴーニュは、余韻が長く、酸味が残って、深い味わい。

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お手軽なピノ ノワールを買うときでも、他のワインよりちょっと高めの2,500円から3,000円のニュージーランドものがおすすめです。

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<チーズは4種類>

AOC アボダンス アルパージュ/フランス/無殺菌乳/ハード/100g 930円

AOC テートゥ ドゥ モワンヌ/スイス/無殺菌乳/ハード/100g 850円

ルクロン/フランス/牛乳/ウオッシュ/220g 1,890円

工場製のウオッシュチーズ。外側は白くて硬い。

AOC エポワス/フランス/牛乳/ウオッシュ/250g 3,600円 

ブルゴーニュ地方はワインの産地ですので、その搾りかすで仕上げるウオッシュチーズが盛んです。

ピノノワールとエポワスは王道のマリアージュです。

ブランデーで仕上げたウオッシュは、オレンジ色でネバネバしているのが特徴です。

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テートゥ ドゥ モワンヌは円柱のハードチーズなので、ジロールという←器具でこそげて、花びらのようにして食べると、ふわっとした感触で、ハードとは思えない味わいになります。

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