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ワインのラッピング(薔薇)

不織布で薔薇の花ぽいのを上部で作って、ラッピングするだけです。

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ホワイトデーにワインのプレゼントはいかがですか?

メッセージシールを正面に貼れば、ホワイトデーラッピングです^^

NHK京都文化センターの受講生のみなさま、お疲れ様でした~

次回は3/5です。お待ちしております^^

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祇園フレンチ ケザコ(Kezako)

1年ぶりにフランス人シェフのステファンさんのお店に行ってきました^^

フォアグラのコンフィの奈良漬巻きが、無性に食べたくなって、幼なじみを連行しました。

「ランチで5千円はちょっと高いかな」って言ってましたが、実際行ってみて食べてみたら、すごく満足したようすで、喜んでました。

ケザコのランチは3,800円と5,000円の2コース。

これに消費税だけつきます。サービス料はいらないようです。

フォアグラのコンフィは5,000円のコースからだと思います。

なので、おすすめは5,000円のコースです^^

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フォアグラコンフィの奈良漬巻き。

4種類の南国のフルーツソース。

フォアグラが濃厚なチーズのようです。

大好きです。

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お米のスープです。

白と赤と緑のコントラストが日本ぽい感じがしました。

お米のスープなので、意識したのかな?

赤カブのマリネと、緑は赤カブの葉っぱで牡蠣を巻いたもの。

生ベーコンとも呼ばれるパンチェッタの上には、お米を焼いてパリパリにしたものと、柚子の皮と、オリーブオイルをたらして。

あっさりスープとしっかり味の具が、いい感じのマリアージュでした。

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お魚料理は「干しはた」に白味噌を塗ってヤマイモのピュレをかけて焼いたもの。

このヤマイモ食感と味がおいしかった。

ソースはバニラとレモンビネガー。

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お肉料理は鹿肉。

手前)もも肉はローストして、濃厚な白ワインのソース。

後ろ)肩肉はかぼちゃのペーストとビターショコラがのってます。ソースは赤ワイン系。

どちらも、臭みがなくて、柔らかくて、おいしかったです。

真ん中は赤キャベツと干し柿。

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デセールは筒状のテュイルにあたたかいショコラムース。上に乗ってる黒いツブツブは塩辛い大徳寺納豆。

パッションフルーツのソルベ添え。

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最後は焼き菓子と、私はエスプレッソ。

毎回食べたことの無い食材をおいしくいただいてます。

(今回は鹿肉)

それと、盛り付けは絵画のように素敵で、フルーティーなソースと、京野菜の使い方が絶妙で、目で見て舌で味わって、本当においしい時間をいただきました。

KEZAKO(ケザコ)

京都市東山区祇園町南側570-261

(東山安井をちょっと西に入った北側です)

電話 075-533-6801

ランチ  3,800円 5,000円(税別)

ディナー 8,000円 12,000円(税別)

時間は予約時に確認してください。

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簡単パッチワークラッピング

ふわふわ靴下をおすそ分けしたときのラッピングです。

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透明セロハンの袋に、先日紹介した市松模様のペーパーを作って、挟み込みました。

色のペーパーをはさむだけで、透明セロハンの模様が生きてきますね^^

ディオワールドカルチャースクール基礎コースのみなさま、お疲れ様でした~

次回は3/16です。お待ちしています^^

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祇園フレンチ マエカワ

マイミクさんと、バレンタインランチにマエカワに行ってきました。

昨年11月よりコースメニュー変更にともなって料金が値上がりしています。

ランチは3,675円と5,775円の2コース。

これに10%のサービス料がつきます。

ランチにしては贅沢な価格ですが、内容は充実しています。

マイミクさんが初マエカワだったので、高いほうのコースにしました。

なぜなら、マエカワ名物の「牛刺しの炙りと生うにの一口飯蒸し」を食べてほしかったからです^^

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アミューズはかぶと九条ネギ、車えびにコンソメジュレ。

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オードブルは紅鱒とタコにふきのとうのソース。

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お魚のプレートはブリです。

赤カブとヘシコ、2種類のソース。

ヘシコは大好きです。ソースにしても、しっかりヘシコの味が生きてます。

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甘鯛(ぐじ)のポワレとホワイトアスパラと芽キャベツにエビのソース。エビの頭から味噌まで入ってる濃厚なソースが美味。

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的矢産牡蠣の入った丸大根のポタージュスープ。

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メインは鴨肉。

低温の油でじっくり火を通してあるので、とっても柔らかい。

赤ネギと菜の花を添えた、トリュフのソース。

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牛刺しの炙りと生うにの一口飯蒸し。

これを食べたかったので、高いほうのランチにしました。

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デセールはシナモンとりんごのパウンドケーキのチョコシャーベット添え。

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珈琲、紅茶、中国紅茶が選べます。

これは中国紅茶、ジャスミンの香りとほの甘いのに、さっぱりしていて、食後には最適。

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ランチには最後にお茶のサービスがあります。

レストラン マエカワ

電話075-525-2217

京都市東山区大和大路通三条下ル弁財天町15

ランチ 12:00~15:00(LO13:30) 4,025円、6,325円(税サ込み) 

ディナー18:00~22:30(LO20:30) 6,325円、8,050円(税サ込み) 

定休日月曜

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市松模様に見えるラッピング

正方形の色紙を1枚づつ貼りあわせたように見えるラッピングです。

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手間がかかっているようですが、実は横長の紙3枚の真ん中部分だけ色を変えて貼り合わせているだけです。

このラッピングは、表と裏に色があるものしかできません。

つなぎ目をリボンで隠しています。

暖色系の作品はNHKの生徒さんのを借りて、教室で撮影しました。

綺麗にできてますね^^

NHK京都文化センターの受講生のみなさま、お疲れ様でした。

次回は2/19です。

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チーズは腐るか?

最近「チーズは腐るか?」と、言う質問をよくうけます。

それで、チーズ講座の神田ゆかり先生にお伺いしました。

「チーズは腐りませんが」

でも、色々と約束事があります。

買ってきたときについていたカビは食べられますが、家で保管中についたカビは、取り除いて食べてください。

粉チーズも腐りませんが、カビがはえてきます。取り除いて、熱を加える調理に使ってください。

うちにもフォンデュ用に買ったチーズの賞味期限が切れてます><

週末にフォンデュします><

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バレンタイン&ホワイトデーラッピング(オリジナルBOX)

リボンを結ばなくても、ペーパーで包まなくても、手作りのものを贈るのなら、BOXもオリジナルのものを作ってみてはどうでしょうか?

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組み立て式の箱を分解して、きれいな布や紙を貼って、再度組み立てたら、好みのBOXができます。

それに、飾りを貼り付けて、オリジナルBOXの出来上がり。

画像は、リボンとクイリングを貼り付けてます。

デコ電のようにキラキラを貼るのもいいですね^^

お試しください。

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