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フランス ボルドー地方のワインとチーズ

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■オッソー イラティ AOC(フランス ピレネー地方 無殺菌羊乳100g910円)

ミルクの味が濃い。日本のホルスタインは水分が多いので薄い。

■ブルー デ コース AOC(フランス ルエルグ地方 無殺菌牛乳 100g770円)

■クロミエ(フランス イル ドゥ フランス地方 無殺菌牛乳 100g1,200円)

■ドメーヌ ダンティヤック(フランス ノルマンディ地方 無殺菌牛乳 100g940円)

ドメーヌは生産名。チーズの名前は生産地名の方が多い。

チーズは西洋のお漬物。

プロセスチーズとナチュラルチーズの違いは、乳酸菌が生きているかどうか。

プロセスチーズは賞味期限内に、ナチュラルチーズはこだわらなくて大丈夫。

ただし、買ってからできたカビには要注意、

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左から

■シャートー ラネッサン1998(フランス ボルドー地方-メドック地区 カベルネ ソーヴィニヨン メルロ主体 3,300円)

1998年のワインは良い。格は上ではないが、良い生産者でお手頃価格のお買い得ワイン。

10年、20年ものがおいしい。若いと渋く酸っぱい。

■エール ドゥ リューセック2007(フランス ボルドー地方 セミヨン主体 2,860円)

貴腐ワインで有名なリューセックの、貴腐菌がつかなかった葡萄のワインです。

辛口ですが、ほのかに甘みがある。

■シャトー ドゥ セギュール2003(フランス ボルドー地方-ソーテルヌ地区 セミヨン主体 3,570円)

貴腐ワイン(貴腐菌がついた白葡萄で作ったワイン)

濃厚な甘さだが、やわらかい酸味もある。

フォアグラやブルーに合う。

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