« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

祇園フレンチ 9月のケザコ(KEZAKO)

KEZAKOってどういう意味ですか?

プロヴァンス訛のフランス語でWhat?という意味です。

NHKの教室の修了生の方たちと行ってきました。

いつもは多くても3人だったので1Fのカウンターでしたが、今回は6名だったので2Fの個室でした。

ステファンさんとお話しながらの食事はできませんでしたが、おいしいお料理と楽しい会話は満喫できました^^

カウンターは明るいのでいつもなにも考えずに画像を撮ってたのですが、個室は照明のかげんで、うまく撮れませんでした(設定を変更すれば撮れたと思いますが><)

Cimg1014

6人とも違う美しいグラスにみんなため息

Cimg1015

フォアグラを奈良漬で巻いたコンフィ。

これが食べたくて5,250円のランチコースです。

本当においしくてクセになります。

Cimg1016

パンは古米。

Cimg1020_2

セロリのムースにあさり、ムール貝、はまぐりが入ってます。

真ん中の赤いのはトマトのソルベです。

ほのかにカレー味もします。量もたっぷりあってスープなのに食べ応えがありました。

                  Cimg1022_2  子持ち鮎を骨と身を別々に楽しめるように料理してあります。

台になっているのはロシティという、ジャガイモの細切りにベーコンやらが入ってる揚げてないコロッケのような感じのものです。立派に単品でいけるのに、ここでは贅沢に脇役です。

緑のソースは水菜、からし菜、ルッコラ。

Cimg1023

お肉料理は子牛にヘシコが入ってます。

ソースはとうもろこしとヘシコのソース。

お肉は柔らかく不思議なシースとも相性ぴったりです。

Cimg1025

デザートはレモンのソルベ。すっぱくておいしい。

それと、イチジクのミルフィール。

Cimg1026

最後は小さな焼き菓子ですが、おなかいっぱいなのでちょうどいいサイズです。おいしさが凝縮されてますから。

団体客なので、最後のお茶は何も言わなければ全員コーヒーがでてきます。

私も最近甘いコーヒーは飲めるようになったので、お砂糖とミルクたっぷりでいただきましたが、このことは事前に言って欲しかったな~って思いました。

コーヒー飲めない人の場合は?って聞いたら「すぐに取り替えさせていただきます」って言ってましたから、そういうときはハッキリいいましょう~

KEZAKO(ケザコ)

京都市東山区祇園町南側570-261

(東山安井をちょっと西に入った北側です)

電話 075-533-6801

ランチ  3,800円 5,000円(税別)

ディナー 8,000円 12,000円(税別)

時間は予約時に確認してください

| | コメント (0)

9月の祇園フレンチ マエカワのランチ

ディオワールドの教室の全コース修了された生徒さんたちとマエカワで食事会してきました。

4年もの長い期間通っていただき、ありがとうござましたm(__)m

半年ぶりのマエカワさんは器も内容も以前と少し変わっていました。

新橋コース(4,042円税・サ込み)

Cimg0999

「これなんだろう~」ってサプライズなお皿です。

ニンジンのムースの上にコンソメジュレ。

Cimg1000

サラダは、鴨モモ肉。肉厚なのにやわらかくっておいしかったです。

Cimg1002

お魚はさわら。肉厚でふっくらと焼き上げてあります^^

タマネギの赤ワイン煮の酸味が良く合ってました。

Cimg1003

本日のスープは焼きなすのポタージュ。

お味は焼きなすでした~香ばしくっておいしかたです。

マエカワのポタージュはいつも大好きです。

Cimg1004

メインは鹿児島の黒豚です。間違いなくおいしいです。

つぶつぶは粒マスタードの原型。プチプチがおもしろい食感。

Cimg1005

マエカワ名物「一口ライス」もちっとしたごはんに牛刺の炙りとウニがのってます。

今までこのコースには入ってなかったのですが、すべてのコースに入るようになったらしいです。

絶品です^^

Cimg1006

デザートはグレープフルーツの創作。グレープフルーツプリンの凍ったような感じで、爽やかなおいしさが広がります。

Cimg1007

紅茶かコーヒーで〆です。

左利きの人がひとりいたのですが、すぐに気がついてテーブルセッティングを変えてくださいました。そして、私の髪型が変わったことも気がついていただいて^^

客商売って人をよく見ることなんだな~って勉強になりました。

Cimg1008

焼き菓子も販売されていて、おいしそうだったので買って帰りました。1個からでも買えます。

このギフトボックスは2,100円でした。

| | コメント (0)

京都市美術館は大混雑

9月27日まで、岡崎の京都市美術館で「ルーヴル美術館展」が開催されている。

行きたいな~っと思いながら行けなくて、今日軽い気持ちで行ってみたら。。。

すごい人!お花見時期の岡崎みたいでした。

すでに1時間待ち。むちゃくちゃ日差しが暑い。さっと行ってさっと帰る予定でいたので、今日は諦めて帰ってきました。

それにしても、いつもすいてる時間の地下鉄三条駅がラッシュ時のような人でした。

恐るべしルーヴル人気です。

Cimg0998

手ぶらで帰るのも悔しかったので、神宮道にある「平安殿」でお饅頭を買って帰りました。

「 平安殿」というお饅頭は私の好きな柚子餡です。

生徒さんが京都以外のお友だちのとこに行く時に「平安殿サブレー」買ってきてと言われたそうですが、サブレーも人気あるようですね。

私がお店にいるときも「サブレー50枚」って会社員風の人が買ってました。1枚70円と安いし、50枚だと箱入りで3,800円。日持ちも夏は1ヶ月だけど涼しくなったら2ヶ月だし。人数の多い御遣いもんにはいいかもですね。

再度長期戦を覚悟してルーヴル挑戦します><

| | コメント (2)

京都中央郵便局が好き

三条高倉にある今年創立90周年の「長谷川松壽堂」さんは、いつも和紙でお世話になってます。

年に1度この時期に来年の干支の柄や作品、新作の和紙をお披露目する「松壽展」が開催されます。

Cimg0994

お土産は、毎年干支のお茶碗と手ぬぐいです^^

そして、お隣の「クレセント」でフレンチのランチコースをごちそうになって、イノダコーヒーのお茶券までいただきます。

イノダコーヒーは禁煙席と喫煙席が別れましたね。

禁煙席はメモリアル席でレトロでモダンな素敵な部屋した^^

Cimg0995

荷物が少ない時は、中央郵便局の近くに来たら必ず中に入ります。

購入できる記念切手が展示されていて、キティちゃんのシール切手とか、ネットで売り切れていても、ここでは買えます。

ついでに阪神タイガースのハガキセットも購入しました!(関西限定)

クライマックス出場権をゲットできるように応援してます><

| | コメント (0)

銀座・ロックフィッシュ

銀座のロックフィッシュというバーには行ったことがないですが、「ハイボール」が特別おいしいお店らしいです。

そのレシピも載っているおつまみのレシピ本を買いました。

切るだけ、混ぜるだけ、火にかけるだけの簡単な料理方ですが、斬新な組み合わせに驚きます。

Cimg0992

表紙はカレー粉バナナです。

最近、変わったタイトルに魅かれてついつい料理本を買ってしまいます。

「三ツ星のまかないレシピ」とか。。。

見るだけで満足してどれも1回も作ってませんw

| | コメント (0)

超簡単ワインのラッピング

ワインの瓶の底は、澱(おり)を貯めるために、くぼんでいるものが多いです。

そのため普通の円柱包みでは底の処理が難しいのですが、そのくぼみを利用するとすごく簡単にラッピングができます。

Cimg0985 ペーパーは薄葉紙(うすようし)とか、ワックスペーパーのような薄いペーパーを使います。

瓶を中央に置いてコロコロ転がして上下をねじって、瓶底のくぼみに押し込みます。丸いシールがあればすっきり隠れます。

このままではちょっと味気ないと思ったら、セロハンに入れてリボンで結べばどうでしょうか?

Cimg0979

こちらは教室でお酒を想定したラッピングです。

古典柄の波文を使ってお酒が入っていることを期待させるラッピング。模様には上下があるので、逆さにならないように気をつけましょう。

リボンでなく組紐を使って結びます。

ラッピングから中身を想像させて、期待を裏切らない方がテンションがあがります。

NHKカルチャー京都教室のみなさま、お疲れ様でした。

今回は丸いものをいっぱい包んで大変でしたね。

組紐は次回教室に来られた方から順番に講習させていただきます。

次回は9/17.今期最後の教室になります。

| | コメント (0)

シャンパーニュに合うチーズ

今回の教室はシャンパーニュと40度のスピリッツと32度のリキュールを飲むという、お酒の弱い私はすっごく酔っての帰宅となりました。

Cimg0991 ●シャンパーニュはヴーヴ クリコ ポンサルタン ヴィンテージ ブリュット 2002 8,925円

シャンパーニュはノンヴィンテージが多い中、あえて2002年のヴィンテージとしているのは、2002年がぶどうの出来がよかった年だったため、ということです。

泡が小さいほど上等、クリーミィでムース状の泡。

Cimg0986

●左のラッピングされているのがグラッパ ディ サシカイア 真ん中の筒に入ってます。

グラッパは粕取りブランデー(ワインを作った後の搾りかすを使って作るブランデー)アルコール度数が高い。

●右はリモンチェロ レモンのリキュールです。

今話題のアマルフィ産。

このリキュールにクリームチーズをサイコロ大にカットして漬け込んだものをいただきましたが、おいしかったです。

Cimg0990

アリアリ・・・マスカルポーネとゴルゴンゾーラをMIXしたもの。ブルーが苦手な人もおいしくいただけます。

100g880円イタリア/フレッシュ牛

ペコリーノ ピチエンツァ グラン レゼルヴァ 180日熟成・・・焼酎にも合いそう

100g1,030円イタリア/ハード羊

Cimg0988サン フェルシアン・・・陶器に入れて10日間で出荷。

癖がないチーズ苦手な人でも大丈夫そう。

180g1,890円フランス/ソフトタイプ牛

瓶は蜂蜜。ペコリーノにつけて食べました。

*************メモ****************

スピリッツ・・・ホワイト・・・ジン、トニック

      ・・・ダーク・・・ウイスキー、ブランデー、グラッパ

| | コメント (2)

シンデレラの靴

お友だちにもらった素敵な携帯電話スタンドです^^

Kutu

透明なのでどんな部屋でも合います。

書類に埋もれてすぐに行方不明になる私の携帯は、これで迷子にならずにすみます><

ありがとうございました^^

で、次の日に台湾のお土産を幼馴染からもらいました。

Cimg0977

若い頃は民芸品とかにあまり興味は無かったのですが、最近はそれぞれの良さがわかるようになってきました。

そしてどちらもピンク系^^ここ数年私の好きな色です^^

| | コメント (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »