シャンパーニュに合うチーズ
今回の教室はシャンパーニュと40度のスピリッツと32度のリキュールを飲むという、お酒の弱い私はすっごく酔っての帰宅となりました。
●シャンパーニュはヴーヴ クリコ ポンサルタン ヴィンテージ ブリュット 2002 8,925円
シャンパーニュはノンヴィンテージが多い中、あえて2002年のヴィンテージとしているのは、2002年がぶどうの出来がよかった年だったため、ということです。
泡が小さいほど上等、クリーミィでムース状の泡。
●左のラッピングされているのがグラッパ ディ サシカイア 真ん中の筒に入ってます。
グラッパは粕取りブランデー(ワインを作った後の搾りかすを使って作るブランデー)アルコール度数が高い。
●右はリモンチェロ レモンのリキュールです。
今話題のアマルフィ産。
このリキュールにクリームチーズをサイコロ大にカットして漬け込んだものをいただきましたが、おいしかったです。
●アリアリ・・・マスカルポーネとゴルゴンゾーラをMIXしたもの。ブルーが苦手な人もおいしくいただけます。
100g880円イタリア/フレッシュ牛
●ペコリーノ ピチエンツァ グラン レゼルヴァ 180日熟成・・・焼酎にも合いそう
100g1,030円イタリア/ハード羊
癖がないチーズ苦手な人でも大丈夫そう。
180g1,890円フランス/ソフトタイプ牛
瓶は蜂蜜。ペコリーノにつけて食べました。
*************メモ****************
スピリッツ・・・ホワイト・・・ジン、トニック
・・・ダーク・・・ウイスキー、ブランデー、グラッパ
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コメント
□ずびこさんこんにちは^^
ヴィタヴィーノ~おいしそうですね
飲んだこと無いんですが、あれって発泡酒なんですか?
ずびこさんの一瓶ってやっぱでかいほうのボトルでうすよね><
投稿: あつ子 | 2009/09/13 12:04
突然ですがこんにちわw
僕はヴーヴクリコは好きです。
発泡ついでですが夏になるとヴィタヴィーノを一日一瓶空けます。
あれって美味しいと思いませんか?w
投稿: ずびこ | 2009/09/13 01:16