« シンデレラの靴 | トップページ | 超簡単ワインのラッピング »

シャンパーニュに合うチーズ

今回の教室はシャンパーニュと40度のスピリッツと32度のリキュールを飲むという、お酒の弱い私はすっごく酔っての帰宅となりました。

Cimg0991 ●シャンパーニュはヴーヴ クリコ ポンサルタン ヴィンテージ ブリュット 2002 8,925円

シャンパーニュはノンヴィンテージが多い中、あえて2002年のヴィンテージとしているのは、2002年がぶどうの出来がよかった年だったため、ということです。

泡が小さいほど上等、クリーミィでムース状の泡。

Cimg0986

●左のラッピングされているのがグラッパ ディ サシカイア 真ん中の筒に入ってます。

グラッパは粕取りブランデー(ワインを作った後の搾りかすを使って作るブランデー)アルコール度数が高い。

●右はリモンチェロ レモンのリキュールです。

今話題のアマルフィ産。

このリキュールにクリームチーズをサイコロ大にカットして漬け込んだものをいただきましたが、おいしかったです。

Cimg0990

アリアリ・・・マスカルポーネとゴルゴンゾーラをMIXしたもの。ブルーが苦手な人もおいしくいただけます。

100g880円イタリア/フレッシュ牛

ペコリーノ ピチエンツァ グラン レゼルヴァ 180日熟成・・・焼酎にも合いそう

100g1,030円イタリア/ハード羊

Cimg0988サン フェルシアン・・・陶器に入れて10日間で出荷。

癖がないチーズ苦手な人でも大丈夫そう。

180g1,890円フランス/ソフトタイプ牛

瓶は蜂蜜。ペコリーノにつけて食べました。

*************メモ****************

スピリッツ・・・ホワイト・・・ジン、トニック

      ・・・ダーク・・・ウイスキー、ブランデー、グラッパ

|

« シンデレラの靴 | トップページ | 超簡単ワインのラッピング »

コメント

□ずびこさんこんにちは^^
ヴィタヴィーノ~おいしそうですね
飲んだこと無いんですが、あれって発泡酒なんですか?
ずびこさんの一瓶ってやっぱでかいほうのボトルでうすよね><

投稿: あつ子 | 2009/09/13 12:04

突然ですがこんにちわw
僕はヴーヴクリコは好きです。
発泡ついでですが夏になるとヴィタヴィーノを一日一瓶空けます。
あれって美味しいと思いませんか?w

投稿: ずびこ | 2009/09/13 01:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« シンデレラの靴 | トップページ | 超簡単ワインのラッピング »