« お正月の手土産にジュヴァンセル さがの路 | トップページ | 美山荘 中東久人さんのお料理を »

季節のチーズ モンドール

今年初のチーズ講座は、この時期しか食べられない「モンドール」です。

Dvc00091_2

8月15日から3月15日までしか製造されない季節限定チーズ。

もみの木の樹皮で巻きエピセアの棚の上で洗って熟成させたウオッシュタイプ。

フランス コンテ地方 無殺菌の牛乳 400g 3,750円

Dvc00092

サンマルスランアフィネ

小さなチーズ。

フランス ドフィーネ地方 無殺菌牛乳 80g 1,250円

Dvc00094

コンテ

手前6ヶ月 むこう24ヶ月

フランス コンテ地方 無殺菌牛乳 

6ヶ月570円 24ヶ月940円

ワインはドイツのリースリング「ヴェレーナー ゾンネンウアー カビネット 2007」がおいしかったです。

白ワインの甘口。5,250円。香りはちょっとクセのある土壌の香りがしますが、飲むと味わい深いです。

Dvc00095

飲んだ後で撮影のため少ないですが、真ん中のグラスがリースリングです。

|

« お正月の手土産にジュヴァンセル さがの路 | トップページ | 美山荘 中東久人さんのお料理を »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お正月の手土産にジュヴァンセル さがの路 | トップページ | 美山荘 中東久人さんのお料理を »