季節のチーズ モンドール
今年初のチーズ講座は、この時期しか食べられない「モンドール」です。
8月15日から3月15日までしか製造されない季節限定チーズ。
もみの木の樹皮で巻きエピセアの棚の上で洗って熟成させたウオッシュタイプ。
フランス コンテ地方 無殺菌の牛乳 400g 3,750円
サンマルスランアフィネ
小さなチーズ。
フランス ドフィーネ地方 無殺菌牛乳 80g 1,250円
コンテ
手前6ヶ月 むこう24ヶ月
フランス コンテ地方 無殺菌牛乳
6ヶ月570円 24ヶ月940円
ワインはドイツのリースリング「ヴェレーナー ゾンネンウアー カビネット 2007」がおいしかったです。
白ワインの甘口。5,250円。香りはちょっとクセのある土壌の香りがしますが、飲むと味わい深いです。
飲んだ後で撮影のため少ないですが、真ん中のグラスがリースリングです。
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