にごり酒とチーズは合うという発見
2月のチーズ&ワイン教室は、宝酒造の松竹梅の にごり酒と白壁蔵生酛(きもと)でチーズのマリアージュを検証しました。
もちろん赤と白ワインも飲みましたが^^
合わせたチーズは、ダニ入りチーズで有名なオレンジ色のミモレット^^ダニの痕跡が表面全体に広がり、旨みが凝縮する1番売れ筋の18か月。
中央に藁を刺して熟成するかまぼこ型のシェーブルチーズ、サントモール6週間熟成。
青カビタイプの中でも食べやすいイタリアのゴルゴンゾーラにはオリジナルなピカンテとクリーミィな味わいのドルチェがあります。今回はドルチェ。
仕上げに黄梅酒で洗ったウオッシュタイプのチーズ、ミラベラ。
ゴルゴンゾーラ以外はフランス。
このミモレットはおいしかった^^にごり酒とも良いマリアージュ。
そしてサントモールの中の白い部分だけとにごり酒のマリアージュは全員一致で最高でした!
お試しくださいませ~
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