日本のチーズとワイン
「さくら」という北海道の共同学舎の素晴らしいチーズがあります。
この季節にぴったりなので、神田ゆかり先生が注文してくださっていたのに、チリ地震の津波の影響で、教室の日に間に合わなかったのです><
でも、まだまだ日本でもおいしいチーズがあります。
左と右にブルーがありますが、●右の白いのが長野県「アトリエ ドゥ」のブルーです。100g1130円
●左の黄色ぽいブルーはフランスのオーベルジュのチーズです。100g980円
コクがあるのはやはりフランスのですが、日本のブルーもおいしかったです。
●奥のフレンチトーストにのかっているのは、同じく「アトリエ ドゥ」のココンというチーズです。フレンチトーストの甘さとすごくマッチしていておいしかったです。60g756円
●その右隣の黄緑のチーズは。オランダの「ワサビ ゴーダ」です。ワサビの香りがして、癖になりそうなおいしさ^^100g650円
●モンスの良い状態のものにはなかなか出合えないそうです。出会えて幸せ。
ワインンも甲州ブドウのスパークリングと赤をいただきました。
おいしかったのですが、やはり値段が高いです。
右端のボトルのコニャック地方の「ピノー デ シャラント」4,000円
5年熟成おすすめです^^(甘口)
| 固定リンク
コメント