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スペインのチーズ&ワイン

NHK文化センター、神田ゆかり先生のチーズとワインの講座、今回はスペイン編です。

北部とそれ以外(暑い)では気候が違うので、チーズの原材料が北部=牛、それ以外=山羊、羊になります。

なのでスペインのチーズは山羊や羊のチーズが多いのです。

そして、それらを混合しているチーズもあります。

ブルーまたはハード系がほとんどです。

(覚書・・・脂肪分が一番多いのは羊>牛>山羊)

スペインのチーズで有名なのは マンチェゴ(ラマンチャ地方、羊乳)

<知っておきたいスペインのチーズ語>

Queso ケソ=チーズ

Vaca バッカ=メス牛

Oveja オベハ=メス羊

Cabra カブラ=メス山羊

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ティティージャ=おっぱいの形をしている。牛乳100g920円

プティネヴァ=工場生産の珍しく白カビタイプ。山羊乳250g2990円

イディアサヴァル=スモークしたもの。レンネットが牛ではなく羊のものなので、苦味がある。羊乳100g1060円

ヴァルデオン=洞窟で作られる青カビタイプ。山羊乳100g830円

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ブルーチーズとワインのマリアージュがうまくいかないときのお助け品。

はちみつで甘くするとほとんどの赤ワインに合います。

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