« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »

小宮真由さんの3周年記念パーティー(HANA吉兆)

京都の料理研究科の 小宮真由さん のお料理教室「福千鳥」の3周年記念パーティーに、祇園の HANA吉兆さん へ伺いました。

真由ちゃんのお料理教室はセンスが良いので、みなさんおしゃれで華やいだ雰囲気でした。

Mayuchan_2

真由ちゃんはキリっとお着物で、若女将の風格。

生徒さんからの羨望のまなざしが^^

ライフスタイルそのものをお手本にできる女性です。

Erisan

そして主賓の関谷江里さん

江里さんのサイトを見て真由ちゃんのお料理教室を知った人も多く大人気でした!

Sugisenmu

そして、吉兆の杉井専務様。

若くて綺麗なお嬢様が多かったので、満面の笑顔です^^

真由ちゃんのために今回は頑張っていただいたので許しますw

素敵な女性といっぱいお話させていただけて、真由ちゃんは縁結びの女神ですね。

今回も素敵女子と名刺交換させていただき、新しい出会いに感謝です。

お料理も真由ちゃんのお祝いの席に相応しい、綺麗なお料理でした。

お料理の綺麗な画像と詳細は江里さんのサイトで!

Cimg2136_2

7月の最後の日、この日までは祇園祭りです。

コンチキチンのBGMそしてちまきも^^(中身は鯛のお寿司です)

ほおずきは飾りじゃなくて桃ゼリーが入ってます^^

Cimg2138

↑色がすごく変になってしまってます。実際はもっとおいしそうな鯛とお赤飯です><

Cimg2140

鱧のお椀に鱧おとし、鮎の姿焼など京都の夏のお料理の王道を満喫です。

Cimg2141

Cimg2142

Cimg2144

細いおうどん美味しかったです。

おうどんだけどお素麺の製法で作った麺らしいです。

Cimg2145

Cimg2147

スイカとグレープフルーツにカスタードのソース。

Cimg2148

お抹茶の代わりに出された宇治金時氷。女子は喜びます^^

Cimg2150

そして 記念品として紅白薯蕷饅頭をいただきました。

「御菓子司末廣軒」にお願したとおっしゃってました。

Cimg2151

Cimg2153 

栗の回りに白あんそしてこしあん^^

とっても美味しかったです!

真由ちゃんお疲れ様でした!

そして5年10年と、真由ちゃんのご活躍を楽しみにしています。

| | コメント (0)

ペーパークイリングとクラフトパンチのカード

教室ではペーパークイリングやクラフトパンチでカード作ったりしているのですが

こんなカードをいただきました^^

Cimg2126

夏バージョンにして、ラッピングの色に合わせてアレンジされていて素敵です~

暮らしの中で活用できる講習を心がけています。

興味のある方は是非教室にお越しくださいませ^^(宣伝www)

Cimg2130

中身はおいしそうな石鹸でした^^

お気遣い恐縮です><

| | コメント (0)

花結び手帖

366日分の誕生日の花個紋が載っています。

和風モダンな感じで素敵です^^

Cimg2123

Cimg2125

私の花個紋はコレ↑気にいってます~

欲しかったのでうれしかったです^^

教室に持って行ってみんなで盛り上がります!

ありがとうございました。

| | コメント (0)

梅の花の梅ゼリー

お豆腐料理の梅の花の梅ゼリーです。

Cimg2094

梅の花って色々お取り寄せのサイトも充実しているんですね。

なかなかいいです^^

| | コメント (0)

鮎の一夜干し

鮎の季節ですね。

うちの漁師は鮎の季節には渓流に行きます。

なので毎週鮎をいただいてます。

塩焼きがやはり一番おいしいと思うのですが、一夜干しもおすすめです。

これはいつも一緒に釣りに行っていたお友だちが、加工してうちはもらうだけだったのですが、海外赴任になって自分でやらなくてはならなくなりました><

Cimg2119

たくさん釣ってきて処理に困っても、これなら冷凍保存しておいて、そのまま焼くだけで楽ちんです。

開いて内蔵とって洗って塩水につけて、水気をきって干します。

その後サランラップに一枚ずつ包んで冷凍します。

そのすべてを釣ってきた本人がやります^^

ごちそうさまです!

| | コメント (0)

ヴィタメールのマカダミアショコラ

ヴィタメールのマカダミアショコラです^^

とってもおいしかったです!

Cimg2092

マカダミアナッツが入ったチョコでコーティングされた、サクサクなクッキーです。

夏仕様でチョコが溶けにくくなっているようです。

賞味期限も90日で、お遣いものには良いですね。

今度の差入れはこれにしよう~^^

京都では大丸と高島屋で買えます!

| | コメント (0)

草津メロン

実はあんまり知らなかったのですが、滋賀はメロンの産地なんです。

守山メロン、草津メロン、愛東メロンなどなど・・・・

主な産地だけで11か所もあります。

Cimg2118

↑草津メロンをいただきました。

夕張メロンのような色なんですね~

すっごくおいしかったです^^

| | コメント (0)

Good Luck!

植物の種が入った缶詰をいただたので、開けて水をやってみました。

実は大切にしまいすぎていて数年間眠らせていたので、芽が出るか心配だったのですが大丈夫でした~

Cimg2085

だいぶボケてますが、この部分にGood Luck!って書いてます。

これ、確か木村拓哉のこのドラマが放送してた頃にもらったのです。

Cimg2116

すくすくとつるを伸ばして成長中です。

何の種だったんだろう~きっと豆類ですよね?

| | コメント (0)

ファミマに行ったら買ってしまう。

スプーンで食べるロールケーキ150円。

Cimg2117

やわらかふわふわが好きな人はお試しを^^

あっさり生クリームです。

ついでにドロリッチの新製品「カフェゼリーキャラメルクリームin」を買ってしまった。

ベースがカフェゼリーなのでそんなに味は変わらないような・・・・

こちらも150円(税抜き)。

150円のしあわせと呼んでます^^;

| | コメント (0)

宮崎完熟マンゴー

梅雨も明けた天気の良い三連休ですね~

買い物以外どこも行ってません><

だんな様は海へ川へ釣り三昧でお休み満喫してます。

そんな私においしいマンゴーの差入れです^^

Cimg2110 Cimg2111

ごちそうさまでした~

仕事頑張ります!

| | コメント (5)

ご近所ラーメン 風火

ご近所のお気に入りのラーメン「風火(ふうか」の夏限定冷し麺700円(750円かもwww)。

Cimg2108

ハムじゃなくてチャーシューにしてほしいです。。。

プロムナード青山にあります。(立命館大学草津キャンパスの近く)

| | コメント (2)

伝統柄の解釈

京阪電車の祇園祭りのポスターの女性の帯が上下逆さまに着付けをされていることで世間を騒がしてるようです。↓

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/style/416959/

この青海波(せいかいは)の模様は私の教室でも使っています。

Cimg2109

「若いモデルさんだからわざと崩して逆さに使った」みたいなことらしいですが、青海波は日本の伝統的な吉祥柄なので、そのことを若い人にも受け継いでいってほしいな~って思いました。

| | コメント (0)

花束のラッピング

オレンジのバラの花なのでベーシックにペーパーは同系色リボンを茶系にして少しシックな感じのラッピングにしました。

Cimg2106

花を見た目より多く見せたいときは同系色に、量は少なくても高価な花をしっかり見せたいときは濃い色のペーパーを使って花をくっきり見せましょう。

NHK文化センター京都教室の皆さまお疲れ様でした~

祇園祭りのメインの巡行も終わり梅雨も明けていよいよ夏本番になりましたね!

次回は8/5です。(ペットボトルを使いますので持参下さいね)

暑いと思いますが頑張ってお越しくださいね~

お待ちしております。

| | コメント (0)

ハートの石鹸のデコパージュ

教室では簡単なデコパージュも講習してます。

ペーパーナプキンを使って石鹸に専用の糊を使って貼り付けます。

裏半分はそのままなので、石鹸としても使えますよ^^

↓生徒さんの作品です。

Cimg2097

↓チュールで中身の見えるラッピングに仕上げます。

帆立貝にもお揃いのデコパージュ~

Cimg2065

ディオワールドカルチャースクール受講生の皆さまお疲れ様でした~

次回は10月25(月)JEUGIAくさつ平和堂の教室に移転します。

基本は第2月曜日ですが、10月(体育の日)1月(成人の日)は祝日のため、第4月曜日になります。

当日手続きされる方は早めにお越しくださいね。

9月からは手続きできますので事前にしていただいても大丈夫です。

よろしくお願いします^^

| | コメント (0)

ラッピングコーディネーター資格試験

年に1回、南草津フェリエでラッピングコーディネーターの資格試験を実施しています。

試験の朝ツイッターで「今からラッピングコーディネーターの試験です!」ってつぶやいたら「全員の合格を祈ってます!」って返信貰いました!

試験前の挨拶でそのことも伝えたのですが、日本ハムのダルビッシュ投手が「体完璧。気持ち完璧。後はあわてない事。気持ちは熱く。体は冷静に。」ってつぶやいてたことも話しました。

結果勝利投手になってました!

なのでこの日受験した人は全員合格するような気がします!

皆さん頑張った作品でした^^

次回のラッピングコーディネーター資格試験は2011年7月9日(土)です。

興味のある方はご連絡くださいね。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

| | コメント (0)

桃屋の塩だしつゆ

ラッピング講座の生徒さんに、生活を楽しむ雑誌「Mart」の読者モデルの方がいます。

今回桃屋の塩だしつゆレシピカレンダーで紹介されてますので、私も紹介しときます~

7月9日をクリック!簡単でおいしいレシピを紹介してます^^

| | コメント (0)

オーストリーのチーズとワイン

今回はヨーロッパの京都と言われるオーストリーのチーズ&ワインのマリアージュでした。

Cimg2061

アヘレス ブラウ 牛乳 100g/1,120円(クリーミーな青カビタイプです。)

◇A.O.P ロカマドール 山羊無殺菌 45g/600円(小さな丸いチーズ。現地ではおやつにパクリと食べるそうです。6日間熟成させて出荷。10日目くらいが食べごろですが、日本に入ってくる時はそれ以上なので買ったらすぐに食べましょう)

◇A.O.P コンテ 牛無殺菌乳 100g/980円(今回はあえて酸味の残る12カ月熟成のもの。日本では24~36か月熟成のものが人気。)

ウブリアーコ プロセッコ 牛乳 100g/1350円(ウブリアーコとは酔っぱらいチーズ・・・ワインのブドウの搾りかすをチーズに貼り付けて熟成させるため。香りも楽しめる。)

Cimg2062

Cimg2063

Cimg2064

◇2009 ホグル グリューナー ヴェルトリーナー オーストリー白泡 1Lボトル2,100円

(やっぱり泡はチーズと合わせにくいですね><ワイン自体はおいしいワインでした)

◇2008 トラミナー アロマティコ イタリア白フルボディ  4,800円

◇2008 ツヴァイゲルト ザンクトロレン オーストリー赤樽熟成  2,800円

↑この赤ワインおいしかったです。2,800円以上の価値ありです。

お気に入りは下線引いてみました~

| | コメント (0)

日本料理 じき宮ざわ

エリー会(関谷江里さんと の食事会を京都料理研究家の小宮真由ちゃん がプロデュースする会)で日本料理の「じき宮ざわ」さんに行ってきました。

四条堺町上って右側の趣のある路地の奥にあります。

看板はあるのですが手前にもう1軒お店があるので、ちょっと迷ってしまいました。

こんな感じで暖簾が掛かってます↓

Cimg2041

今回は夜の12,600円コースです。(夜はあと7,350円、10,500円があります)

Cimg2043

手前の木の盃で食前酒、「抱腹絶倒」というすごい名前です!

先付は帆立、積丹雲丹、白ずいきです。

Cimg2044

この季節にかかせない鱧の汁椀。

すごくおいしい御出汁です。

Cimg2045

鯛のお刺身は一晩寝かせたもの。

旨みが凝縮されてる気がしました。

それに藻塩をつけていただきます。(藻塩初体験)

Cimg2046

名物の焼き胡麻豆腐です。

ごまだれは塩と蜂蜜のみの配合とは思えない絶妙さ。

お土産としても購入できます。(6個入り2,980円)

Cimg2047

梶の葉で涼しさを演出されています。

昔は短冊ではなくこの葉の裏に七夕の歌を書いたそうです。

ご主人に教えていただきました。

Cimg2048

なかには鮎のお寿司が隠れてました~

Cimg2049

冷製の茶わん蒸し。

鰻が綺麗に渦巻かれてます。

Cimg2052

もうお腹的にはいっぱいでしたが、イチジクがアクセントになっておいしくいただけます。

Cimg2053

自家製お漬物が美味しいです。

特にオクラの味噌漬けが気に入りました~

Cimg2054

もう少しお待ちくださいね~

ご主人の宮澤さんはとってもイケメン!

そして最近男の子のお父さんになられました。

\(^▽^)/ ぉめでとぉ~ ございます!

Cimg2055

そして出来上がったご飯です~

本当はもっとツヤツヤです><

どの器も素敵でした。

Cimg2057

完熟マンゴーとさくらんぼ~

Cimg2050

火鉢で炙られてるのは

Cimg2059

鈴の最中でした^^

あっさり餡子です。

ご主人が丁寧にたててくださったお抹茶といただきます。

今度はグルメ仲間とお昼にお伺いしますね~(木曜お休みなのでそれ以外の曜日で)

お昼は3,680円、5,250円、7,350円のコースがあります。

| | コメント (0)

ブーケのラッピング

子供さんの発表会にお花を贈るときは、花束よりブーケのほうがかわいいんじゃないかな~って思います。

バレエとかピアノの発表会にどうでしょうか。

Nhk_2

花の高さを半径にした円形の不織布を2枚重ねてラッピングします。

花の量をたくさんに見せたいときは、花と同系色を。

高価な花を際立たせたいときは、反対色を。

ディオワールドカルチャースクールで受講されていた皆様、次回は10月からJEUGIAカルチャーセンターくさつになります。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いしますm(__)m

次回は10月25日午前の部は10時半~午後の部は1時からです。

初回は受付で手続きがありますので、少し早めにお越し下さいね。

新規の方も募集します^^

それでは皆様お待ち申し上げております!

| | コメント (0)

庭が池のように・・・

大雨で水はけの悪い仕事部屋の前の庭が池のようになってます><

Cimg2039_3 

マンホールを小石をかき分け探して排水中w

| | コメント (2)

ポケットティッシュケースをラッピング

ポケットティッシュもらったら、かわいくなくても捨てるに捨てられないですよね。

そんな時のお助けグッズを作りました。

Cimg2105

ポケットティッシュサイズのコサージュの箱の窓の部分をはがして、そこからティッシュを出し入れします。

これだったら車やデスクに置いておいてもいいですよね^^

NHK文化センター京都教室の皆さまお疲れ様でした~

次回は7/15です。宵々山ですね!雨が降らない様に祈ってます。

| | コメント (0)

京料理 修伯

7月の関谷江里さんの「京都美味案内」は、八坂の塔近くの「修伯」さんでした。

東山通りから八坂通りに入って石畳の坂を登りきった左角のお店です。

Cimg2037_2

8,000円のコースですが、6月に東京のイベント「ランデヴー ~日本料理名店との饗宴~」で17,000円で提供されていたお料理もコースにいれてくださったようです^^

Cimg2011

涼しげな色合いのお野菜たち。

手前のおつゆは野菜のスープなんですが、これがすごくおいしいのです!

左に写ってるかぼちゃのような瓜のような黄色のお野菜はこれ↓

Cimg2012

コリンキーという瓜の仲間じゃなくてかぼちゃの仲間でした~

ほのかにかぼちゃの味がします。お気に入りのお味でした。

Cimg2014

京都のこの時期には欠かせない鱧のお椀です。

鱧は徳島、そして賀茂なす。そして秋田産の花順菜。

Cimg2015

お造りのお盆が出てきて「わ~」って感じで感動します。

小さなそれぞれ違った美しい器に、それぞれ違ったお料理されて盛られています。

上段左から時計回りで鳥貝、太刀魚、穴子、鰹、小柱、イカ、キス、鯛。

Cimg2020

鮎の骨を抜いて、別々に調理されてます。

骨は洗って数日干してから揚げにされていているそうで手間がかかってますね。

確かにそれだけのことはあります。

Cimg2021

マナガツオの味噌漬けと、トマトの蓋をあけると・・・

Cimg2022

肉じゃがトマトです^^

Cimg2024

トレー中のコロコロは、なんとイチジク丸ごと!鯛がくっついてます~

それを丸ごとから揚げしてしまうのです。

Cimg2026

できあがりはこれです↑

生姜あんがかかってとってもおいしいです。

イチジク大好きなのでうれしかったです。

Cimg2028

かやくご飯は、鱧とミョウガです。

お釜で炊くと本当においしいですね。

炊くのは大変ですが・・・

Cimg2029

このアイスは焼酎のアイスなんです!

真由ちゃん はおいしさのあまりおかわりしてました><

そしてやわらかいウグイス餅。

Cimg2032

まだまだデザートが続きます。

冷たいお汁粉に抹茶のアイス。

Cimg2033

そしてなんと最後は京みりんのアイスです!!!

これは良いです^^

Cimg2034_2 Cimg2035_2 Cimg2036_2

ご主人の吉田さんです。

キュートな表情に何枚も撮ってしまいました^^;

(江里さんのサイトでご主人にむかってカメラで撮っているのは私です><)

次回は私の想像しているカレーじゃないカレーをごちそうになる予定です^^

この講座の皆さんとはすっかり顔なじみになって、おしゃべりするのが楽しいです。

来月またお逢いするのを楽しみにしています。

お昼のコースは5,250円からです。

夜は11,000円~

Img006

| | コメント (0)

« 2010年6月 | トップページ | 2010年8月 »