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伊勢貞丈「包結記」(ほうけつき)

ずっと気になっていてやっと買えました^^

復刻 伊勢貞丈の「包結記」 荒木真喜雄先生のおかげで現代語で読めます。

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天保11年(170年前)に出版された「包結図解図」の翻刻と現代語訳集です。

170年前にすでに紙で包む作法がまとめられていたのです。

丁寧にじっくりと読んでいきたいと思います。

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多肉植物の花が咲きました

多肉植物の花が咲きました~^^

多分「神刀」って種類だと思います~

間違ってたら教えてくださいm(__)m

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この多肉植物は2006年7月のガーデニング教室の時のものなんですが、 4年たってもまだ生きてます!

初めはこんな感じでした↓

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老松 夏柑糖(なつかんとう)

老松 夏柑糖。

自分ではなかなか思い切らないと買えないので、いただくととっても嬉しいです^^

甘夏ではなく昔懐かしい夏みかんと、ゼラチンではなく寒天です。

夏みかんの苦味がさわやかで、寒天の食感が気持ちいいです。

季節限定のおいしいデザート、ごちそうさまでした。

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そして実家からはお肉が送ってきて、お盆にどこも行けなかった私でしたが食で楽しませていただきました。

↓半分食べてしまってから写真とってます><

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梅酒の梅でジャム

梅酒の梅ってどんどん残っていきませんか?

今回思い切ってジャムに挑戦しました。

すっごく適当に作ったのですが、そこそこおいしかったです。

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梅がかぶるくらいの水で火にかけて、沸騰したら2分ほど待ってお湯を捨てます。

そしてもう一度同じように水を入れて火にかけます。

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今度は梅がやわらかくなるまで中火で。

やわらかくなったらお湯を捨てます。

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それをお玉とか木べらでつぶします。

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やわらかいのですぐこんな感じになります。

触れるくらい冷めたら使い捨ての手袋で種を取ります。

運動会の飴食い競争のように探します~

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お砂糖はお好みで~私は少なめの200gにしました。

レモン汁もぐるっと回し入れました。

そして30分くらい弱火で煮込みます。

冷めると思っているより固くなるので、それを考慮して火を止めます。

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固めになってしまったので、これを餡にしてゼリーとか作ればおいしいかも~

私はもっぱらおやつにそのままいただいてますが^^;

そしてジャムを作る私の横ではだんなさまが鮎をさばいております。

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次回は鮎の一夜干しの作り方を^^

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釜炊きごまあめ

胡麻クレープで有名な胡麻屋くれいぷ堂さんの新しいお店が開店しました。

京都・ごまの専門店 ふかほり

胡麻の色々な商品が揃ってます。

ギフトラッピングもOKです!

このごまあめも美味しかったです^^

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アーモンドロッカ

香港のお土産にいただきました。

アーモンドロッカは好きです。

もともとはアメリカのお菓子ですか?

パッケージの配色がかわいくていいですね。

ごちそうさまでした。

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京都 丹波牛 いづつ家でステーキ丼

関谷江里さんのサイトで何度か見て行きたかった「いづつ家」さんにやっと行けました~

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お肉おいしいです~1,575円。カウンターのむこうが中庭で明るくて、いい感じに写真撮れてうれしい^^

今度は牛トロカツランチが食べてみたいです。(2,100円)

あ!ランチが食べれるのは期間限定だった~

8/10~16まで!

詳細は江里さんのサイト またはお店のHP

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風火のラーメン 塩とんこつ

最近はずっとつけ麺だったのですが・・・

やっぱり風火でオススメは塩とんこつかな~

とことんこつは私にはちょっと味が濃すぎでしたし。

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そしてめん玉ごはん。

青山店のが一番好きです。

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店内はジャズが流れていて、窓の外の景色もおしゃれです^^

定休日:月曜

時間:11:30~23:00

日曜祭日は22:00まで

電話: 077-549-3228       

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京の七夕

今年から始まった「京の七夕」をちょこっとのぞいてきました。

すごい人ですね。

○○県人会のお店が並んでました。

ステージではベリーダンス。

マジックのパフォーマンスもあり。

鴨川だけでなく堀川もやってたみたいですが、ライティングなどは堀川の方が綺麗みたいですね。

来年は堀川に行ってみます。

8月6日~15日まで。

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すし・あぶりの祇園わさび

身内の集まりでワイワイ騒ぎながら気軽にお寿司を食べようってことになって、祇園の「わさび」に行ってきました。

「祇園で一番入りやすい寿司屋」ってお店のサイトに書いてます。

まあそうかもしれません。祇園価格でもないみたいですし。

個室も色々あり、気兼ねなく騒ぎたいときにはいいかもです。

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まぐろの盛り合わせ。◎

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オススメのお刺身 さんまとか・・・

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いちじくの生ハム巻き

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冬瓜の冷やしあんかけ・・評判良かったです。

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鱧とまつたけの天麩羅も◎

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モッツァレラとトマト

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あぶり寿司の盛り合わせ

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クーポン券もあります~

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プチレストランないとう

8月の「京都美味案内」は柳馬場夷川上ル西側にある町屋の外観の「プチレストランないとう」さんでした。

より詳しいお料理の内容は関谷江里さんのサイトでご覧くださいませ。

60坪もあるお店なのになぜにプチレストランかというと、元々は4坪のお店だったからだそうです。

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私は遅れていったのでカウンター後ろの床の間つきの座敷におります。

町屋を改装されているのですが、上手に良い所は残されていて、いい感じです^^

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こんなお部屋もあります。某女優さんは「蔵」とおっしゃってお気に入りらしいです。

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その上にもお席があります。

なかなか楽しい室内です。

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手前の丸いのはなんと鮎ポテト!おいしい~

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鱧と鯛。パラパラと振られているのは骨塩。香ばしいくて良いアクセントでした。

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コーンのとろり~のお味が最高!

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揚げたて!そしてしっぽまで美味しい。

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その場で衣つけて揚げられます。鱧のフライ^^

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おなかいっぱいでもスルッって食べてしまいます。上質なお肉でカツカレー!

まずは別々に味わってから・・・

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揚げ物のあとはさっぱりスープ。

このあとに信楽牧場のアイスクリームが出されました。

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中庭があるので室内が明るいです。

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お土産にかわいいラスクをいただきました^^

今回は8,000円のランチでしたが、通常ランチのオススメコースは2,500円です。

ディナーコースは7,200円より

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内藤さんがわざわざ座敷までお話しに来て下さいました^^

色々お客様のことを考えていらっしゃって素晴らしいです。

座敷は近々堀にされるそうです~

詳細はプチレストランないとう のかわいいHPで   

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ワインのラッピング

キルト芯をサンドしてる特殊なペーパーでワインをラッピングしました。

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たけのこ包みでラッピングしてます。

テープを使っていないので、リボンをほどくと1枚のペーパーになります。

包む過程で輪ゴムを使ったら、リボンを結ぶ過程ではずしておいてくださいね。

このペーパーは10年以上も使っている木馬さんのですが、在庫限りになりました。

リボンの結び目にヤーンクリップをつけると、ひきしまるのでお勧めです。

NHK文化センター京都教室の皆さまお疲れ様でした~

次回は9月2日です。

和の瓶包みをしますので、次回もペットボトルをお持ちくださいね。

シモジマツアーは9月30日はどうでしょうか?

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日本のワインとチーズ

今回は日本のチーズとワインでした。

その中でおいしいなって思ったのは、チーズはハードタイプの「ゆふ」とワインはブラッククィーン品種の赤ワインでした。

いつもパンが添えられているのですが今回はクラッカー(またはラスク)です。

それはなぜかというと、チーズが柔らかいので、柔らかいパンは合わないからです。

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山羊の生チーズは岡山県のRURAL CAPRINE FARM(ルーラルカプリファーム)

200g1050円山羊フレッシュタイプ

以下3つは大分県由布院の うらけん工房のチーズです。

リコッタ100g450円フレッシュタイプ(リコッタとはチーズを作った時に出るホエーを加熱して水分を抜いて作る。チーズのおからです。)

なっち150g700円フレッシュタイプ(梅風味のチーズ。白い生チーズの水分を切って梅酢で熟成したもの。ほのかに梅の香り、食べた後も残ります。お醤油をたらしてもいいかもです。)

ゆふ100g550円ハードタイプ ←オススメ

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長野の小布施ワイナリーのワインです。左から

ミュゼ ドゥ ヴァン ブラッククィーン1680円 ←オススメ

オプセ ソーヴィニヨン ブラン2550円

シードル 1500円

ワインで使う果実はぶどうとりんごだけが認められている。

なのでシードルはりっぱなワインなのです。

シャンパーニュ方式で作られています。(瓶の中で二次発酵する方式)

今回のシードルは濁りがあるのですが、シャンパーニュは二次発酵後オリを取り除くのですが、これはそのままにしているので濁りがあります。

シードルの辛口は良いリンゴを使っている。甘口は甘味料を入れるので、そんなに良いリンゴで無くてもごまかせるからw

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「然(zen)」かすてら

噂に聞いていた半生カステラ、然花抄院の「然(ぜん)かすてら」をいただきました^^

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変わったパッケージ。

今はプラスチックが主流の卵ケースですが、昔はこんな厚紙だったな~と思いだしました。

多分ですが、それ意識されてるのかなって思いました。

丹波黒豆を主食にした黄身が濃厚な鶏の卵を使用してることを強調してましたから。

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紙焼きかすてら。

半生でねとってした感触が結構好きです。

普通のカステラの端っこの方の、甘さが凝縮されてる部分が全体のカステラみたいです。

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案外薄いですが、味が濃厚な甘さなので充分です。

お茶よりコーヒーって感じですね。

ごちそうさまでした^^

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おうち手巻寿司

主人の実家で手巻寿司をいただきました。

最近は実家に行っても外食が多くなりましたが、子供の小さい時はよく作っていただいてました。

贅沢なネタも食べ放題!やっぱ大トロが美味しかったな~

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まぐろとアボガドの相性もばっちりです。

自分でする時のための記録です。

今回も何もお手伝いしなくて食べるだけですみませんでしたm(__)m

ごちそうさまでした^^

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