« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

CP抜群のフレンチ ビストロKAWAIYA(浜大津)

がっつりフレンチって感じのお店です。

本当に安くてみんなびっくりします。

繊細なフレンチでは無いけれど・・・

子供の誕生日に行ってみました。

Cimg3601

店内はこんな感じ。最近移転されたのでカジュアルな感じではありますが綺麗です。

Cimg3603

前菜にアワビ。うしろのタルタルっぽいのはホタテとアボガドです。

Cimg3606

フォアグラです!これで2,000円以内。これだけは一人ずつ注文しました。

他は3人でシェアしました。

Cimg3607

パスタのソースもなかなか美味しい。

Cimg3608

鱒のタルタル。

Cimg3610

サザエのエスカルゴ風。(バケット付き)

お料理だけの料金だったら一人4千円以内だったと思います。

シェフは大津プリンス出身。人柄が良さそうなやさしい感じの方です。

町のフレンチ屋さん、気軽に行けるお店。

雰囲気や接客は洗練されていないけれど、このコストパフォーマンスだったら許せます。

ランチも1,000円くらいだったと思うので、今度行ってみよう~っと

創作ダイニング ビストロKAWAIYA

ランチ 11:30~14:00(LO13:30)

ディナー 17:00~24:30(LO24:00)

〒520-0047

大津市浜大津1丁目2-3 2階

TEL/FAX 077-521-5445

| | コメント (0)

おうちフォト

リビングの出窓・・・

Demado1

セピアにすると違う雰囲気になるのにちょっとハマってます^^;

Cimg3431

| | コメント (0)

トマトのお漬物

↓これ何だと思いますか?

Cimg3566

なんと!お漬物なんです~(タイトルで言ってますね><)

Cimg3564

伊勢丹で見つけた亀蔵さんの「あいベリー」

プチトマトとイチゴと蕪と甘酢のジュレが不思議な味わいで癖になります!

| | コメント (0)

はつだの和牛弁当

伊勢丹地下で売っている「はつだ」の和牛弁当です。

Cimg3563

冷めてもおいしいのが不思議です。

味つけは私にはちょっと濃いめに感じましたが、お腹いっぱいになっているのに完食してしったのでちょうど良いのかもしれませんね。

ごはんもお肉もぎゅって詰まっています^^

(1680円京都伊勢丹地下2階)

| | コメント (0)

モンシュシュのパッケージ

堂島ロールで有名なモンシュシュさんの焼き菓子とショコラのパッケージです。

Cimg3525

箱がしっかりしていて色もデザインも美しい。

茶色のリボンのコーディネートもぴったりですね。

実際は十字掛けにリボンを掛けられています。(私が提案として縦一文字に結びました)

箱を留めるためにテープなどを貼らずに、リボンをほどくとすぐに開けられるという心遣いのために、十字掛けにこだわられています。

それをお聞きした時に、リボン結びのあるべき姿を思い出させて頂きました。

ラッピング部門の方々も丁寧に真剣にラッピングに取り組まれていました。

お仕事をさせていただいて私も色々勉強になりました。

Cimg3562

おみやげに頂いた堂島ロールはやっぱりおいしい^^

おしゃれな保冷バッグは350の缶ビールがちょうど8本入ります^^;

| | コメント (0)

小悪魔なチョコレート

バレンタインに「小悪魔キャット」というネーミングのチョコレートをいただきました^^

Cimg3522

私の好きなピンクの妖艶なBOXです!

最近のバレンタイン事情・・・綺麗な箱に紙のラッピングはしないでリボンを掛ける傾向。

バレンタインだけではなくそういう傾向にありますね。

| | コメント (0)

さすがの祇園大渡さん

ミシュランで星とられて、先日は「魔法のレストラン」でも1日を追うドキュメンタリーが放映されたり、マスコミでも多々取り上げられ、今や大人気のお店になってます。

開店してまだ1年半なのにすごいです。

でも、本当に美味しくてCPも良くて雰囲気も良くてご主人のお人柄も良いので人気なのは納得です。

江里さん撮影応援隊に入隊しているおかげで、おいしい食事にありつけます。感謝です!

Cimg3467

蕪蒸し、カラスミの塩がパラリ・・・炭火で焼いたおもち入り。

Cimg3473

この良く肥えた赤貝!

Cimg3474

酢味噌和えになりました。

Cimg3476

白みそに白子。柚子風味がパンチきいてます。

Cimg3478_2

鯖寿司もちょっと違う。

Cimg3480

蟹しんじょ。中にはカニみそも!絶品です。

Cimg3481

ソーメンではなく ヤマノイモ!手間がかかっています。食感が楽しめます。

Cimg3482

熱々の柳川風。どじょうじゃないもの。

Cimg3483

伊勢海老!活きが良すぎてこの後桶から脱走騒ぎ><

Cimg3484

のどグロの西京漬けを炭火で!

Cimg3486

伊勢海老は酒粕でおいしくお料理されて ました。

Cimg3487

おくどさんで炊くとってもおいしいごはん!3杯おかわりした人いました~

Cimg3488

とろとろのわらび餅。そして抹茶。

今回8名全員おいしくて満足な夜でした。

お料理がおいしいとみんなしあわせになって話も楽しく盛り上がります。

ご一緒させていただいたのは京都グルメライターの 江里さん。そのお隣はポーラパパ・ママ。そして医学博士のまみさん。京都料理研究家の真由ちゃんブティックオーナーの桃子さん。そして吉兆の杉井専務さんでした

...............................................................................................................

コースで10,500円。

京都市東山区祇園町南側570-265

最寄りのバス停は東山安井。

東大路西側のおうどんやさんの「八坂庵」とお好み焼屋さん「かな」の間を入って、南側(左)を見て歩くと3軒目くらいかな?暖簾がかかってて表札が「大渡」とあります。

電話075-551-5252

| | コメント (2)

リボンで作る花

ラッピング講座ではリボンでこんなお花も作っています。

Hanasepia

セピアもなかなかいいですね。

Hanamonochro

モノクロもクールな感じで。

Hanacolor

実際はこんな感じです^^

これ全部教室で作ったリボンの花です。

今回NHK文化センター京都教室で作ったのは

Cimg3463

これを3つ作って葉を6枚つけてチュールをリボンで結んでコサージュにしました。

みなさんそれなりに綺麗にできてましたよ^^

次回は3月3日のひな祭りの日です。

お待ちしております!

| | コメント (2)

ワインのラッピング

不織布で包む、ワインなど瓶もののラッピングです。

Cimg0436

まず、上部で花を作って底の部分はシェル包みします。

JEUGIAカルチャーセンターの基礎コースの今回の課題でした。

そして生徒さんとお約束したものをあっぷしました。

リボンは長すぎですが・・・

(そして撮影場所はトイレのカウンターというw)

受講生の皆さまお疲れ様でした。

次回は3月14日ホワイトデーにお待ちしております。

| | コメント (0)

グッチの香水の香りのボディソープ

リボンとの物々交換で頂いたボディソープ。

「カリンダ・バブルバス&ボディウォッシュ」

グッチの香水Rushの香りのイメージで作られたものらしいです。

Cimg3459

「飲んだらあかんで~」って言われました><

ほんまに飲みそうでしたから^^;

間違って飲まないようにバスルームにスタンバイです。

| | コメント (2)

バレンタインラッピング(紙袋編)

ラッピング用品売り場で女子高生がすっごい悩んでた姿が素敵でした。

声かけたいのを必死で押さえて、心の中で検討を祈っておきました!

紙袋の簡単ラッピングでも、色の合わせ方でかっこよくなりますよ^^

Cimg0797

| | コメント (0)

本命バレンタインラッピングに

簡単ラッピングもいいですが

ちょっと凝ったこんなラッピングもいかがでしょうか?

これはホワイトデーのシールを貼ってますが・・・

Cimg3435

飾りの紙の花はクイリングという細い紙を巻いて作っています。

クイリングの花じゃなくても、造花の小さいものとかでも可愛いです。

私のお気に入りです。

2/14(月)はJUEGIAカルチャーセンターの講習日です。

応用コースの方はこの作品を作りますよ~

| | コメント (0)

パール縁オーガンジーリボン入荷しました。

オーガンジーリボンにパールの縁どりでとってもエレガントなリボンが届きました。

ウエディングのウエルカムボードにはこちらがいいかもですね~

Cimg3445

| | コメント (9)

ウエルカムボードの飾りリボン

いつもお世話になっている美容院の息子さんが結婚されるとのこと、おめでとうございます!

そして、なんと、ウエルカムボードをお父様が作成中!

シンプルでとってもかっこいいボードを見せていただいたのですが、結婚式らしい華やかさも欲しいとのことで相談を受けました。

シンプルさを壊したくないので、枠飾りは超シンプルに、こんな感じでどうでしょうか?

一番のオススメは↓

Cimg3444

オーソドックスにリボンで飾るのなら↓

Cimg3443

近日中にリボンを持っていきますね~

| | コメント (2)

SAVOYのバッグにはまる

お手軽で可愛くてすごい種類のあるSAVOYのバッグにはまってます^^

4456_1

と言ってもまだ↑これしか持ってませんが><

暇な時間にサイトで新作チェックして遊んでます。

3,990円以上だと送料も無料だし、ほとんどの商品は4,000円くらいです。

次は春らしいカラーのバッグが欲しいな~

| | コメント (0)

祝儀袋(出産祝い)

最近お気に入りの桜の和紙で男の子の出産祝いの祝儀袋を作りました。

「御出産御祝」(奇数文字になるように)と自分の名前を書いた短冊を中央にはさみます。

中袋に金額を書いて入れます。

ハートは少し傾けたほうがいいのにまっすぐ撮影してしまった><

Cimg3434

ゆきちゃんおめでとう!

| | コメント (0)

バレンタイン ラッピング(超簡単編)

買ったチョコのラッピングにひと手間でオリジナルラッピングにする方法。

好みのリボンやシールをプラスするだけ^^

Cimg1408

| | コメント (0)

甘口ワインのお勉強(NHK京都チーズ講座)

チーズとの相性がいいワインは甘口です!(言いきった~^^;)

特にブルー系は甘口ワインとの相性がいいように思います。

<甘口ワインの造り方は3方法>

1.収穫時期を遅らせて過熟状態で収穫する(寒冷なドイツワイン・リースリングなど)

2.葡萄の実を乾燥させる。(ジュラのヴァン ドゥ パイユなど)

3.カビのポトリティス シネレア菌で貴腐化した果実で造る。(湿気が多い所が適してる)

Cimg3392

チーズで好きだったのはフルムダンベールグリュイエール リゼルヴァ(リゼルヴァがつくと熟成が長いという意味10か月~16か月)

グリュイエールだけだと5カ月~

Cimg3393

右端のブランデー色してる「ピノー デ シャラント10年熟成 5,500円」が気に入りました!

コニャック地方のワインです。アルコール度数は25%なのに飲みやすくってついついおかわりを><

左端のリースリング「ヴェーレナー ゾンネンウアー アウスレーゼ 6,700円」アルコール度数9%のドイツワインもオススメです!

Cimg3394

| | コメント (0)

バレンタインラッピング(メッセージ窓あり)

バレンタインまであと10日になりましたね~

こんな↓かわいくって楽しいラッピングはいかがですか?

Cimg3428

中央に貼ったメッセージシールをリボンで額縁のように際立てます!

先日入荷した春色和紙がこんなラッピングになりました^^

NHK文化センター京都教室の受講生の皆さま、お疲れ様でした。

リボンはこっちの方がいいかもですね?

入荷したらまたお渡ししますね><

次回は2/17です。お待ちしております。

| | コメント (0)

ホテルグランヴィア京都15Fのイタリアン(ラ・リサータ)

京都駅前のグランヴィア最上階に美味しいイタリアンのお店があるのです!

2月の関谷江里さんの京都美味案内のお店は「リストランテ ラ・リサータ

なんとパスタ三昧でした!すべてパスタの種類が違って、どれも美味しい!

Cimg3400

色どり綺麗な左はじゃがいものパンナコッタ菜の花のクレマと帆立貝のマリネ

右は鱈の白子の温かいフラン 塩水雲丹とコンソメスープ

Cimg3401

車海老と大葉 赤紫蘇のアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

Cimg3402

パッパルデッレ ミル貝 空豆 ラディッキオのジェノヴァ風

Cimg3403

但馬味鶏のソパコアダ仕立て

Cimg3404

セダニーニ 4種のチーズとピスタチオの香りで

小西1番のオススメ!(注)チーズ好きな人)

Cimg3407

マッロレッドゥス 自家製サルシッチャとピーマンのソース和え

スモークチーズのココットグラタン

Cimg3409

ポレンタのニョッキ

牛ほほ肉の煮込みソース グーラッシュ と共に

丹波しめじのグリルとローズマリー風味

Cimg3410

丹後黒米入り季節野菜のリゾット

小西オススメ!(注)チーズ好きな人)

これで30種類のお野菜を食べたそうです!

Cimg3412

左からパンナコッタ ティラミス ラベンダーアイス

小西オススメはとろとろのパンナコッタです^^

Cimg3406

ニョッキの作り方を受講生のみなさんに説明されてる(左)のが野呂和美シェフです。

右は頑張る新人さん(大きなザル持ってますw

野呂シェフは津軽出身のとっても楽しくおもしろい方です^^

笑いの絶えない2時間半でした~

| | コメント (0)

ガトーショコラ(息子作)

時々急に思い立ってケーキを作るうちの息子。

Cimg3376

ささっと気軽に作ってる感じが羨ましいです。

| | コメント (4)

苺チョコの紅茶

紅茶が好きです。

三國屋善五郎の苺チョコの紅茶をいただきました。

Cimg3374

苺のフリーズドライと葉とハート型のお砂糖が入っていて、ほのかに甘い紅茶です。

女子へのバレンタインの贈り物にいいかもですね~

仕事に疲れたらいただいております。

ありがとうございました^^

| | コメント (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »