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スチームクリーム

「TVで話題になってたクリームをみつけたから買ってきた」by息子

イギリスで開発されたレシピで、植物性の全身使えるクリームです。(髪まで!)

スチーム乳化でふんわり感があります。

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このアルミ缶のデザインが色々あって素敵です。(中身も価格も同じ1,500円)

オンラインショップはこちら⇒STEAMCREAM

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トイレと洗面所にもお花

お花があると心が安らぐことがわかったので、調子に乗ってトイレと洗面所にもお花を飾ってみました。

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ピンクのガーベラ

春の気分になりたくて、ピンクのお花を買いました。

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使っていないワイングラスにアレンジ。

スイートピーも少し。

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丸い箱のラッピング

ぐるっと巻いてきて、上は多めのペーパーにして絞ってブーケのように。

下は半径分の長さのペーパーで、中央にタックを集めるシリンダー包み。

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中央には不織布で作った小さな花のオーナメントを挿していますが、本物のお花でもいいですね~

NHK文化センター京都教室の受講生の皆さま、大変な中、来ていただいてありがとうございました。

今期最後の講座でした。

卒業の方もいてさびしいですが、また教室に遊びに来てくださいね。

次回は4/21です。

継続の方、新規の方、お待ちしております^^

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謹んで地震災害のお見舞いを申し上げます。

このたびの東北地方太平洋沖地震および長野県北部を震源とする地震により被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

宮城にいる友だちは安否情報で名前を確認できましたが・・・

YAHOOの災害募金しました。もうすぐ8億円。

子供はすでに募金済みでした。ミクシィでもしたらしい。

一般人は義援金で協力するのが一番と色々な情報から判断しました。

募金箱にはなるべく入れるようにしよう。

日を追うごとに悲惨な状況が伝えられてくる。

あとは祈ること・・・

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10数年放置したままの水仙が今年も花を咲かせてくれました。

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春のお祝いラッピング

入学祝い、就職祝い、結婚式と春は新しいスタートの色々なお祝いごとが多い季節です。

商品券を贈る場合のラッピングを紹介します。

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最近はカードに移行されてきていますので、商品券の台紙にカードをはさんで箱に入れてラッピングしてくださるといいと思います。

JEUGIAカルチャーセンターの皆さまお疲れ様でした。

次回は4/11です。

お会いできるのを楽しみにお待ちしています。

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御蔵屋の和菓子

京都・紫竹にある和菓子屋「御蔵屋(みくらや)」さんの和菓子をいただきました。

京都では嘯月(しょうげつ)と並ぶ高級和菓子屋さんらしい。

どちらも完全予約制。出店などは一切無し。自分では絶対無理。真由ちゃん ありがとうございます><

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いただいたのは代表的な銘菓3品。

袋は「黒糖 旅奴」手前の黒いもの。カステラ的なものに黒糖でコーティングしているイメージです。お茶でもコーヒーでも合いそう。

左が「吾妹子(わぎもこ)」梅酒の梅のような果実が白あんに包まれて、外は焼いてありますが、ジューシューです。

右が「夕ばえ」上品だけど甘みと香りがいい感じのお饅頭です。ホロホロとした口どけです。

デパートでは買えないほんまもんの京都の和菓子をいただいて、ありがとうございました。

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3月の祇園ケザコ

チーズ&ワイン教室の神田ゆかり先生とお友達で3月のケザコに行ってきました。

ワインを選ぶ神田先生とシェフのステファンさんとの会話がとても勉強になります。

ステファンさんのオススメの「AGAPE」が本当に美味しかったです!

「無償の愛」という意味だそうです。2005年も当たり年ですね~

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まずはシャンパーニュで乾杯してから・・・

ステファンさんが赤ワインをデキャンタに移してくれてます。

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定番のフォアグラのコンフィの奈良漬巻きと4種の南国フルーツソース。

時々無性に食べたくなって行くのです^^

4種類をみんなでワイワイ言いながら当てっこして遊びます。

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小芋の濃厚スープにヘシコ、グラスの底にも層があります。

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お魚はアオハタ。グレープフルーツや京野菜とのハーモニーが優しいです。

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鹿肉です。ロースト&ミンチと堀川牛蒡とのコラボ。どちらも美味しい。

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鹿肉のこの部位と見せていただいてます。

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こっちの鹿肉の部位は違うお料理に使うとのこと。

カウンター席全員でお勉強~

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ショコラは縦にバシッと割って食べます。

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私はいつもエスプレッソ。

今回はランチで5,250円のコース。

ランチはこちらのコースで無いとフォアグラのコンフィが食べられないのです。

美味しいお料理とその空間にいらしたすべての人たちと楽しい時間を過ごせうれしかったです。

  KEZAKO(ケザコ)

京都市東山区祇園町南側570-261

(東山安井をちょっと西に入った北側です)

電話 075-533-6801
ランチ  3,800円 5,000円(税別)

ディナー 8,000円 12,000円(税別)

時間は予約時に確認してください

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京料理 修伯

3月の関谷江里さんの京都美味案内は八坂の塔の近くにある「京料理 修伯」さんでした。

今回のメインは「伊勢海老のカレー」想像していたのとは全然違ってましたが、美味しく楽しめました。

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最寄りのバス停は清水道。そこから石畳の八坂通りを東にこの塔のあるところまで坂を上がっていきます。

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前菜は17種類のお野菜。ひとつひとつがそれぞれ美味しい。

蕗の塔、ごぼう松風、子持ちレンコン、ぎんなん草、プッチーナ、百合根、慈姑、つぼみ菜、菜の花、キャベツ、金時人参、紅心大根、カリフラワー、菊芋、花わさび、蕗、そら豆。

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豌豆豆腐、天然ほたて

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京都産竹の子、若芽 竹の子は若くて柔らかくて甘い。

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小芋饅頭 イノシシ トリュフ 白味噌仕立て

白味噌を水だけで伸ばしてるとのことでしたが、信じられない良いお出汁。

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新潟産焼き海苔手巻き サヨリ&生ウニ

高級海苔らしい食感とお味。

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焼きもろこ

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これが本日のメイン「伊勢海老カレー」

メニューには無いスペシャルメニューです!

伊勢海老の台はなすと玉ねぎ これが炊いてある。

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ルーを掛けたらこんな感じ。少し楽しんでごはんを入れてカレーライスにしても美味しい。

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デザートは京みりんのアイス、冷やしおしるこの抹茶ソルベ入り、うぐいす饅頭。

どれもそれぞれ美味しかったです。

ランチコースは5,250円~

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シャツの襟のようなのラッピング

リバーシブルのペーパーを使って、V部分に裏を見せるラッピングです。

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リボンを下に結んでちょっとシャツの襟みたいなイメージです。

NHK文化センター京都教室の受講生の皆さま、お疲れ様でした~

継続していただける方も修了される方も次回が今期最後の講習です。

体調万全でお越しくださいね^^

次回は3/17です。

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発泡ワインとチーズ

3月のチーズ教室はシャンパーニュをはじめ、泡ワインとチーズの相性の講習でした。

チーズと泡ワインは比較的相性が難しい。

一般的なスパークリングワインは買ってすぐ飲みましょう。

今回のワインの中ではノン ヴィンテージ フランチャコルタ ブリュットが、比較的どのチーズにも合っていました。

<熟成によるシャンパーニュの変化>

●熟成が進むにつれて、泡は細かく糸のように連なって長く続くようになる。

●香りは果実などの香りから最終的にはドライフルーツの香りへ

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●ブリア サヴァラン パパイヤ(フランス/ブルゴーニュ/フレッシュ/牛乳/100g/830円)

●シメイ グラン クリュ(ベルギー/シメイ修道院/ウオッシュ(塩水)/牛乳/100g/900円)

グランクリュ=脂肪分が多い。

●オッソー イラティ フェルミエ(フランス/ピレネー/ハード/羊無殺菌/100g/930円)

フェルミエ=農家製

●エティヴァ A.O.C(スイス/ヴォー州/ハード/牛無殺菌/100g/920円)

2009年5月からAOC⇒AOPに統一。(ワインは除外)

エタ=夏 5/10~11/10 若草の時期

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●シャンドン ブリュット ロゼ(オーストラリア/ヴィクトリア/ピノノワール・シャルドネ/2500円)

甘みのあるさわやか系、シャンパーニュ製法。ピノノワール=黒葡萄

●ノン ヴィンテージ フランチャコルタ ブリュット(イタリア/ロンヴァルディア フランチャコルタ/シャルドネ主/3900円)

酸味のある淡麗辛口。

●ヴィーニュ ドール(フランス/シャンパーニュ ヴァレ ドュ ラ マルヌ/ピノムニエ/8500円)

ピノムニエ=黒葡萄。樽で発酵。密閉製法。 

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