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浜大津のビストロKAWAIYA

フォアグラをがっつり食べたい時に家族で行くお店です。

以前行った時のブログ

気取らないCP抜群のお店なので。

お店も居酒屋さんの2階です。

クリスマスに予約しました。

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  室内はカウンターメインで、その後ろにちょこっと二人掛けのテーブル席と奥に4人掛けのテーブルひとつだけの小さな店です。

京都のおしゃれなフレンチをいっぱい知っているので比べると・・・

盛り付けもお味も価格もオーナーシェフもすべて素朴な感じです。

気取らず気軽に家族で行けるお店です。

若い男の子が初めて彼女をフレンチに連れて行くのにいいかもです♪

気の良いシェフがきっと相談に乗ってくれるでしょう~

↓つきだし的なもの。○;

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↓チーズの盛り合わせは△

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↓サーモン○

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↓バケット○

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↓グラタン○

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↓○

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↓フォアグラ○

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気になったのはすべてのお皿にブラウンのソースの線で装飾する所。

いらないと思いますw

創作ダイニング ビストロKAWAIYA

ランチ 11:30~14:00(LO13:30)

ディナー 17:00~24:30(LO24:00)

〒520-0047

大津市浜大津1丁目2-3 2階

TEL/FAX 077-521-5445

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京都市役所のご近所美味しいイタリアン ビベロン

京都美味案内でお世話になっている関谷江里さんのサイト「イタリア料理 ビベロン」が紹介されていて、行ってみたくなってランチに連れて行ってもらいました♪

地下鉄の東西線「京都市役所前」の10番出口から御幸町通りを北へ歩いて行くと右手にあります。

この日も寒い日でした。

↓まずはあったか濃厚なオニオンスープでおなかも体も満足です。

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↓赤カブと帆立貝柱とトリュフがお花のように盛り付けられてきました。

大好きな帆立がたっぷりな前菜です。

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↓釜揚げしらすとニンニクのリングイネッティーネ

奥深いお味。美味しいです。

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↓アサリと鯛と海老とルッコラのリゾット

リゾット美味しい。お米はちょっと硬めだけどお味はしっかりしてました。

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↓ 子羊とひよこ豆のスパゲッティ

ふわふわチーズがかわいい~

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↓ドルチェはひとつに絞れず(笑)3種類を少しずついただきました。

洋梨のタルト、カッタラーナ(下左)、焼きパンナコッタ ピエモンテ風。

3種類とも美味しかった~。

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↓食後の飲み物はエスプレッソ、コーヒー、紅茶、ハーブティー、カフェラッテがあります。

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↓店内はこんな感じで居心地いいです。

ランチタイムが一段落したところで写真撮らせていただきました。

女性同士や男性同士、カップルなど色々なお客さんでした。

誰とでも気軽に来れそうだな~って思いました。

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ランチは2,000円~コースがいただけます。

今回はシェフお任せのちょっと贅沢なランチをいただいています♪

(野菜中心のランチだと1,500円もあります)

お店の方も感じ良かったし、色々気になるメニューもあってまた行きたいです。

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今年もおせち注文しました~♪

去年注文した「小宮真由 福千鳥のおせち」が美味しかったので今年も注文しました。

今年は基本のおせちとお雑煮のセットです。

お正月が楽しみです♪

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ディノス 小宮真由 福千鳥のおせち 京のお雑煮セット&幸福おせち(2人前)13,650円

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振袖模様で和のラッピングしました

AKB大島優子の振袖姿のチラシを見て、似た感じの友禅和紙を注文して包んでみました。

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友禅和紙とか模様に物語があるものは、細工しない方がいいですね><

タックをとらずにそのまますっきり包む方が柄がいかせます。

教室では技法も勉強なので「たけのこ包み」と「ピーコック」を合体させて包みました。

この包み方の場合はこんな感じの↓シンプルな柄の方がいいです。

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縞模様で包むとおもしろい柄になりますよ~是非お試しください!

NHK文化センター京都教室のみなさまお疲れさまでした。

次回は1月19日です(ペットボトルを使ったラッピングしますので持ってきてくださいね)

ではまた来年。どうぞ良いお年を♪

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赤と金のリバーシブルのもみ和紙を使って和のラッピング

赤と金の色合わせはお祝い感いっぱいのイメージです。

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お祝い事のラッピングで注意すべきことは、陽の数字にすること。

タックは5本、水引の本数は3本にしました。

JEUGIAカルチャーセンターの皆さまお疲れさまでした。

次回は1月23日です。(1月は第4月曜日になりますのでご注意くださいね)

それではまた来年♪良いお年を・・・

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東福寺の紅葉は今が見頃です

京都美味案内の講座の後、遠方より受講されている方と紅葉狩りに行こう!ということになり東福寺をセレクトしました。

四条通を通ってる市バス207番は清水寺経由の東福寺行きです。

満員だったバスも清水寺の最寄りのバス停、五条坂で空きました。

泉涌寺(私が通園していたせんざん幼稚園があります♪)を通り越して、東福寺の最寄りのバス停は「東福寺」です。

第一日赤病院前でもあります(笑)

午後3時半という微妙な時間帯だったためか、シーズン真っただ中の割にはすいてました~

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通天橋も並ばず入場できて、ゆっくり写真も撮れるくらいです。

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思いがけす楽しい紅葉狩りができました。

純子さんありがとうございました♪ 

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京懐石風フレンチの「祇園おくむら」で贅沢ランチです 

NHK文化センター京都教室、関谷江里さん の美味しい講座「京都美味案内」に久しぶりに参加してきました。

12月は祇園おくむら さんでした。

オーナーシェフの奥村直樹さんは、一乗寺の本店「西洋膳所おくむら」の奥村真三さんのご子息です。

お料理は季節のものと果物をたくさん使われていました。

デザートとしてではなく、お料理に果物をうまく使われているのがすごく勉強になりました!

本当にお得感がいっぱい!もちろん美味しかったです♪

じゃがいもの温かいカプチーノスープ サーモンとイクラ添え

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オードブルは

百合根とトリュフのキッシュ

京人参のムース コンソメジュレ添え

車海老の冷製と子持昆布

しいたけ・さつまいも・小芋・オクラ・パプリカの冷製・ラ・フランスと焼きなす・モトッコインゲンのゴマ和え

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オマール海老と焼きりんごのサラダ

りんごのムースと栗のパンケーキ添え

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松葉ガニと菊花のコンソメ かぶらのフラン

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鯛と柿のサラダ 柚子ドレッシング

かわいいお皿はウエッジウッドのアンティークです。

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カウンターにはごちそうを盛り付けるお皿が整列。

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甘鯛のポワレとかぶらの葉の泡立てたソース

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蒸しあわびと海老芋とほうれん草のグラタン

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紅玉りんごのすり流しとそのソルベ

わさびのマシュマロ添え

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ステーキ フィレ

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一口カレー

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デザート盛り合わせ

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最後に私はハーブティーをいただきました。

パンを撮り忘れていますが、パンも3種類。

「ORENO PAN」というパン屋さんを展開させられているだけあってパンもすごく美味しかったです。

帰りに南座の向かい側あたりにあるお店にも寄りました。

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久しぶりの講座でしたが、皆さまにあたたかく迎えていただき楽しい時間を過ごせました♪

江里さん、受講生の皆さまありがとうございました!

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