8月の京割烹「四季なか村」
8月の終わりに千本丸太町の「四季なか村」さんへ行ってきました。
この時期ならではの「走り松茸に名残りの鱧」も登場~♪
脂ののったさんまのお寿司も美味しかったです。
鮎とミョウガの釜飯のプレゼンは笑顔が素敵なやちさんです♪
お友だちかリクエストがきていますのでまたお伺いします~
8月の終わりに千本丸太町の「四季なか村」さんへ行ってきました。
この時期ならではの「走り松茸に名残りの鱧」も登場~♪
脂ののったさんまのお寿司も美味しかったです。
鮎とミョウガの釜飯のプレゼンは笑顔が素敵なやちさんです♪
お友だちかリクエストがきていますのでまたお伺いします~
8月ですが・・・(笑)
8月のラッピング講座はトナカイのラッピングでした♪
トナカイに見えますか~?
***9月のラッピング講座***
9/12(月)JEUGIAカルチャーセンターくさつ平和堂
9/15(木)NHK文化センター京都教室
***和のおもてなし折形で長寿祝いのテーブルセッティング***
9/12(月)JEUGIAカルチャーセンターくさつ平和堂
9/15(木)NHK文化センター京都教室
ご無沙汰していた大渡さんに行ってきました。
ブログで確認したら最後に行ったのは2011年でした。5年ぶり~
大渡さん、覚えていてくださってありがとうございます!
2016年はミシュランの☆も増えていて、益々のご活躍です!
人気店で予約は難しいですが、またお伺いしますね(*^^*)
薪窯で焼くナポリピッツァは、薄いのにもちもちで塩加減も好みの生地です。
「美味しいピザが食べたい」って言われたら「IL PAPPALARDO」にお連れします。
この日も猛暑だったのでまずは良く冷えたビールで乾杯です♪
一番のおススメピザは4種のチーズのはちみつ掛けです
お腹いっぱいでも食べられるレベル♪
かき氷の師匠として最近よくご一緒させてもらっているマミ先生と、料理研究家として急成長中の真由先生におつきあいいただきました♪
食後のデザートはかき氷ということで、ご近所に8月2日オープンした杉井社長のお店「香穂」へ行ってまったりしてきました(*^^*)
素敵な夏の休日になりました!
義父の1周忌のお斎を「はり清」さんでお願いしました。
五条坂陶器まつりでにぎわう五条通りから少し入った場所にあります。
猛暑日だったので涼しげなお料理から始まりました。
8月の京都は大文字の送り火
京都の夏は鱧づくし
こちらも鱧
蟹は丸ごと食べられます~
この季節には鮎も。タテ酢が濃厚で美味しかった
冬瓜
鱧しゃぶに一同歓喜
このあと、フルーツと最中と抹茶で締めでした。
お願いするのを忘れていた陰膳もその場ですぐに対応ていただけました
江戸時代から続く老舗という看板通り、満足のいくお料理、接客で、親戚一同満足していただき、亡き父も喜んでいたように感じました。
ありがとうございました。
京都 祇園四条繩手上ル西側にある「祇園山名庵」は、小さな子供もいる親戚が集まるときに良いです。
地下の個室は暴れても響かないし、高価な調度品も無いのでヒヤヒヤしません(笑)
ユッケの盛り付け方が技です。混ぜるとバラバラになります
さっと炙って食べるお寿司は最高です
バリエーション多くて飽きません
柔らかすぎるヘレ(笑)
これでもか~って出てくるお肉に降参しました(笑)
お肉はお腹いっぱいでギブアップしましたが冷麺は別腹でたべられました(*^^*)
もちろんゴマプリン(山名プリン)も別腹で~♪
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