和の花束「華包」は優雅でした♪

関谷江里さんの「クラブエリー」で、笹岡隆甫さん「華包」を習えるとお聞きし参加してきました。

会場の未生会館は京都大学のすぐそばにありますが、なんと隆甫さんは京大出身だったのです。

優しい指導で、参加されたみなさん笑顔でした♪

私もこんな感じ(笑)江里さんに撮っていただきました。

11016513_357224621131077_87871893_2

お稽古の後は、もうひとつのお楽しみ「ティータイム」

リンデンバームさんの濃厚なタルトタタンと、江里さんのパリのお土産マリアージュ・フレールのアールグレイフレンチブルー。

美味しくいただきながら、隆甫さんと江里さんお話を聞いておりました。

持ち帰った「華包」を早速壁に掛けて、うっとりしています(*^^*)

20150227_111718_2

素敵な機会をいただき、ありがとうございました。

| | コメント (0)

長寿祝いのテーブルコーディネート

和のおもてなし

折形で長寿祝いのテーブルコーディネートはいかがですか?

20140902_2

祝儀袋・箸置き・テーブルナプキンホルダーを折ります。

4セットの材料をお持ち帰りできます。

長寿にまつわるお話をさせていただきながら、ゆっくり折っていきます。

9月13日(土)NHK文化センター守口教室 午後1時~3時

9月18日(木)NHK文化センター京都教室 午後1時~3時 

| | コメント (0)

大切な器が欠けてしまったら・・・

高価な器や大切にしていた器が欠けてしまったら、使えないけど棄てられないですよね。

そんな時「金継ぎ」という日本独自の修理方法があります。

漆で接着して金粉をまいて飾ります。

砥粉(とのこ)に水、本漆、小麦粉を練ったものを接着剤として欠けた部分に埋めて行きます。

練るのがけっこうな力仕事です。

でも、形成していくのは楽しいです。

村田かな子先生に手直ししていただきながら1回目の講習はここまでで、ムロに入れて乾燥させます。

続きは来月のお教室で~

寿庵 金継ぎ教室

| | コメント (0)

優雅なお花のお稽古の時間

京町家のお稽古場、寿庵裏地桂子さんに いけばなの個人指導していただくお稽古に行ってきました。

花材は花政さんで。(ゲットウの実(月桃)・オリエンタルリリーピコ・アレカヤシ)

草月流のモダンないけばなです。

ヒントを色々いただき活けていきます。

お稽古の後は、お楽しみのおしゃべりとおやつの時間です♪

ゆったりと流れる優雅な時間をありがとうございました。

| | コメント (0)

三味線の体験教室へ行ってきました♪

京都は祇園祭で盛り上がってます。

(これは一番人気の長刀鉾↑)

鉾がたくさんある室町通りの町家で三味線の体験教室に行ってきました。

バチの持ち方から楽譜(TAB譜)の読み方、弾き方を教わって弾いてみたら、ちゃんと三味線の音色が♪

押さえて離して押さえて離してだけで曲になってうれしい楽しい~体験でした。

三味線習おうかな~

三味線は三分割にしてそれぞれ袋に入れてアタッシュケースに入れて持ち運びするそうです。

これは昔からで、収納のことだけでなく、この方が深い音色が出るそうです。

| | コメント (0)

イケメンイタリアンシェフのお料理教室♪

カノビアーノ京都、リストランテ キオラ、銀座リストランテag料理長などを経て、東京でミシュランの星を獲得したアロマフレスカで腕をふるっておられた、実力派若手シェフ・北靖央さんによるイタリア料理教室を開催します!

今後、この料理教室は毎月レギュラーで開催していく予定で、今回は記念すべき1回目。

という、京都の企画会社 株式会社のぞみ の藤田社長がフェイスブックで告知されていたので参加してきました。

20120603_113406_2

とっても優しい北シェフです。

Cimg6047_2

1時間くらいで仕上がったお料理とワインで試食会です。

アスパラと温泉卵と生ハムの前菜と、ツナと卵のパテでワインが美味しいです♪

Cimg6049_2

焼きナスとトマトのパスタはとっても簡単なのに本格的なお味!

Cimg6050_2

みんなでカットしたフルーツと人参のデザートも好評でした。

一緒に参加された方たちとの出会いも楽しく、良い日曜日となりました♪

| | コメント (3)

おうちでフォトレッスンしていただきました♪

ラッピングの作品をいつも家で撮影するので、自分の家のどの場所で撮るのがいいのか知りたくて出張レッスンをお願いしました。

センスの良い雑貨のお店もされているpetit-ticketの香子先生。

お料理が練習素材ということで、ランチのお料理付きのレッスンです。

ランチボックスの内容は・・・

サラダ・メインの鶏と海老のすっごくおいしいのんとサフランライス。

Cimg4787

美味しいカヌレ↓

Cimg4815

焼き菓子セット↓

Cimg4827

これでなんと1500円!

こんな素敵なランチボックスを作って下さったのは先生のお友だちのLa chaîneさん♪

本当はお菓子のお店なのですが、香子先生はこちらのランチボックスがお気に入りで、いつもお願iいされているようです。

お料理もお菓子もCP高くてセンス良くて美味しいので気持ちわかります!

飲み物は今マイブームのフランスのLORINA社のレモネード♪

今回のレッスンのために私のブログで私の癖を調べてきてくださったら、いつも同じ方向から撮ってるとのご指摘でした。

色々な角度から撮ってみて下さい。と言われ目からウロコでした!

Cimg4798

Cimg4794

↑手前のお椀は一緒にレッスンを受けたママ雑誌のお料理ページに時々登場する美人ママのペンのすけさんの器です。

今回のレッスンは各自器持参で盛り付けから撮影までのレッスンです。

普段撮らない所から撮ってみて下さい。って言われて真上からのショット↓

Cimg4805

Cimg4804 

マクロ、WB、露出などのお勉強もして、今まで悩んでいたことも解決!

古いコンパクトカメラでもこんなに撮れることに感激しました。

撮ることが楽しくなってレッスン中は楽しい♪の連発でした。

↓ぺんのすけさんのお土産はベルギーの美味しいデューク・ドーのチョコレート。

プラリネやトリュフは大好物です♪

Cimg4826

↓そして結婚記念日のお祝いに香子先生からオリジナルのお手製の素敵なピアスをいただきました☆

(ツイッターで呟いていたのでお気遣いさせてしまいました^^;)

Cimg4830

夕方でもこんなに明るく撮れました~(香子先生どうですか?)

撮ったそのまま使えるので、レタッチする手間が省けます。

ワクワク楽しいレッスンありがとうございました!

Cimg4783 

| | コメント (2)