納豆パン

リョウジのバズレシピで一番旨いトーストとして紹介されていたので作ってみた

Dsc_2538

食パンに溶かしバターを塗って

混ぜた納豆を乗せて中央へこます

チーズを乗せる

中央の穴に卵を乗せる

トースターで焼く

卵が焼けるまで焼いていたらパンが焦げました(笑)

味はまあまあ美味しかった

けれど夫には刺さらなかった~

| | コメント (0)

梅の花の麻婆豆腐

生協で梅の花の麻婆豆腐が売っていたので買ってみた

Dsc_2517

温めるだけ

超簡単

Dsc_2518

辛いけど美味しい

お豆腐がやっぱり美味しい

もっと大きめにカットすれば良かったな

 

 

| | コメント (0)

ふきのとう

売り場でフキノトウを見つけたので買ってみた

Dsc_2502

なんか花が咲いてしまっているのだけれど大丈夫なの?

ちょっと茶色かったりするのもある

とりあえず、外皮と変なのは取り外して水につける

天麩羅粉をまぶしてから天麩羅粉をつけて天麩羅に

春の苦みが美味しかった

子供の頃は嫌だった苦みは大人になると好きになる

不思議

| | コメント (0)

ピール再び

文旦のピールの評判が良かったので

デコポンでも作ってみた

Dsc_2508

ネットでレシピを検索したら色々出てきて

みんな違う

色々試してみて好みの形になるように試行錯誤の日々です

| | コメント (0)

豆まきで残った豆

残った豆が冷蔵庫にいつまでもいる(笑)

少しだけなんだけれど

捨てるのはもったいない

そのまま食べても良いのだけれど

砂糖水で炒ってみた

Dsc_2495

混ぜながら火にかけて絡まってきたので火から下ろしたけれど

自分的にはもう少しお砂糖多めにしてキャラメルっぽくしたかったです

あっさりしていて食べやすしですけれど。。。

砂糖大さじ1、水同量の砂糖水でやってみた

| | コメント (0)

アオリイカを食べつくす

友だちにアオリイカをもらったので

Dsc_2446

お刺身

大葉巻き

今回初めて作ったイカのユッケ風

ねっとりして甘くてとても美味しかったです

ありがとうございます

ゲソは明日焼きます

多分バター醤油かな

| | コメント (0)

鯛を食べつくす

夫の釣ってきた鯛を昨日は刺身系で

今日は火を入れます

Dsc_2441

 

塩コショウ&マジックソルト

オリーブオイルでソテー

バター、にんにく、バルサミコでソース

仕上げはバジル

Dsc_2442

少し残しておいたお刺身で鯛茶漬け

しゃぶしゃぶ用のごまだれに漬けた刺身にわさびを忘れずに

熱々の出汁をかけて

鯛全部食べつくしました~

 

| | コメント (0)

鯛料理

夫の釣果

今回は真鯛

47cm

大きめです

チヌ(黒鯛)を狙って行っているので本人は悔しそうですが

私は真鯛の方が美味しいのでうれしいです

Dsc_2437

Dsc_2438

料理も全部してくれるので助かります

美味しくいただきました

| | コメント (0)

しらぬいのピール

文旦のピールが人生初のピール作りだったのだけれど

夫がとても気に入って

しらぬい食べた後、これも作ってって言われて

作ってみた

Dsc_2419

お砂糖けっこう入れるんですよね~

Dsc_2423

文旦の時とは少し違う作り方をしてみた

ネットに山ほどレシピが載ってますよね

食べ出したら止まらない系です

お酒のおつまみにも良いらしい

適当に作ってもまあまあいけます(笑)

| | コメント (0)

文旦ピール

柑橘系のピールは好き

自分で作ったことは無かったから挑戦してみた

Dsc_2392

できたけれど

多分間違ってる(笑)

柔らかい~

味はそれなりなんだけれど

オーブンで30分も焼いたのだけれど低温すぎたかな

適当に作りすぎた

次は買うかな

| | コメント (0)

より以前の記事一覧