お彼岸なので

お墓参り

お彼岸は春分の日を挟んで前後3日の一週間

今年は春分の日が20日なので

お彼岸は17日が入りで23日までです

夫のお墓は京都からこちらに引越ししましたが

私の実家のお墓は宇治にあります

で、帰り道に鶴喜そばでおそばを食べることが多いです

今日も寄りました

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お気に入りの五色そば

4椀までしか食べられませんが

天ぷら、とろろ、おろし、イクラを食べておなかがふくれるので

山菜は夫に食べてもらいます

とろろとおろしを混ぜたつゆで全部食べるのが美味しいです

 

そしてなんとデザインの専門学校で非常勤講師をしていた時に仲良くしてもらっていた先生に会いました

名前を書いて待っているときに「名前書かずに待っていましたので」って言われたので

「どうぞ」って言った時には気が付かなかったのですが

そのあと待っている時にもしかして~って思って声をかけました

コロナ前に学校を辞めてから以降お会いしてなかったので偶然ってありますよね

 

そういえば動物園へ行った時も孫のクラスメイトに会いました

世間は案外せまい(笑)

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ふぐ料理 傳八

京都北山の傳八さん

天然とらふぐ

9月中旬から5月までしか開いていない

義母が亡くなるまで毎年お正月に行っていた

久しぶりに行った

昔のまま美味しかった

鍋無しコースでお願いしました

煮こごりのつき出しのあとてっさから

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手前てっさ、むこうがぶつ切り

やっぱてっさの方が食べやすいかな

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コースとは別に焼き白子

これはクリーミーで値は張るけど毎回お願いしてしまう

ヒレ酒と一緒に出してもらってナイスタイミング(私はノンアルのみ)

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焼きふぐ

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唐揚げ

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雑炊

義母とお正月に行っていた時は、奥の座敷や2階も満員でしたが

大将の体調があまりよくないらしく

客席も縮小されていて、座敷は3卓とおひとりのお客さんはカウンターにいらした

その分、目が行き届いていてお料理の出されるタイミングはバッチリでした

お気に入りだから閉店になったら嫌だな~

 

 

 

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行事食協会のお祝いの日

日本に伝わる季節の行事食を次世代に継承すべく活動されている協会です

この夏に法人化され「一般社団法人 行事食協会」を設立されたお祝いの席に誘っていただきました

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和久傳

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行事食協会のシンボルマークでもある梶の葉

旧暦の七夕にちなんで

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梶の葉を取ると

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冬瓜

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琵琶湖の若鮎

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ごはんがキラキラしてキレイでした

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希水

ほのかな林檎の香り

食前酒は竹酒

お酒は飲めないのですがお祝いのシャンパンも一口いただきました

お料理はどれも美しく美味しかったです

 

終始和やかな時間が流れていて、

素敵に人生を楽しんでお仕事もバリバリされている同年配の方たちとも交流でき

久しぶりに向上心が芽生えた日でした

 

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四季なか村でお祝い

コロナ前

私がメニエールになる前は毎月訪問していた大好きな日本割烹のお店

1年ぶりに、ラッピング講師仲間の出版お祝いに集まりました

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やさしくあたたかいお料理に楽しいおしゃべりもはずみました

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体調が大丈夫でほっとしました

寝る前に五苓散は毎日飲んでいます

 

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もち料理 きた村

何度も耳にした店名「もち料理 きた村」 に初訪問
所属しているマネジメント研究会の忘年会でした。
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木屋町本店と鴨川店があり、宴会場は鴨川に面した鴨川店で開催でした。
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おもちゃ箱のように色々楽しい~
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有名な「たらこもち」絶品でした!
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創作おもち料理、楽しく美味しかったです。
たらこもち、もう一度食べたいです!
大将女将さん、ありがとうございました!
(大将とは同級生~(笑)

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10月の京料理 四季なか村

ラッピング講師仲間との定期ミーティングで、四季なか村さんに寄せてもらいました。
お料理、器で秋を感じさせる素敵なおもてなしで、勉強になります!
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きりっとした美味しい冷酒で~
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うしろに隠れていますが、オレンジのあん肝の寄せたものは、お酒の大好きなI先生が絶賛していました(笑)
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鴨ロースもとても良かったです。
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お楽しみの釜めしは秋らしく栗ご飯。今まで食べた栗ご飯の中で一番美味しかった!
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これで3,500円(税抜)は有難いです。
メンバーもお気に入りで次回予約して帰りました
なんと次回は私の特別な誕生日(1/28)です(*^^*)
大将いつもありがとうございます!

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river RAMEN(リバーラーメン)

食堂おがわさんプロデュースのラーメン店
内装、器、すべてがおしゃれ過ぎる
ラーメン店なのに(笑)
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つけ麺シロ(白は白みその白らしい)
昨年2017年12月10日に
食堂おがわの斜め向かい(東に)オープン
やっと行けた~
誘ってくださってありがとうございました!
食べているときに食堂おがわの小川さんが来られて
おがわさん予約取れないから~ってちょっと皮肉ってしまいましたw

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京都駅八条口のみやこみち

京都へ帰省中の妹と京都駅で食事
時間が無くて
八条口のみやこみちの噴水前で待ち合わせてブラブラとお店を探索
甥っ子が京都らしい食材が食べたいとリクエストがあり京風そばの店
「おそば処 葵」に初訪問
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湯葉と永源寺こんにゃく(赤こんにゃく)の刺身
赤いこんにゃくは関東では見たことが無いと珍しがっておりました。
永源寺こんにゃくは滋賀近江八幡の名物ですが・・・
また来年待ってるね(*^^*)

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鶴喜そばの天ぷら

京都の実家へ行く道にある「鶴喜そば山科店」へ行く回数が増えてきています。
今回のセレクトは、ざるそばとキスの天ぷら。
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キスの天ぷら、揚げたてで美味しかったです。
この組み合わせが今のところ我が家ではベストセレクトです♪

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京都ブライトンホテルで中国料理

京都ブライトンホテルの中国料理は「花閒(かかん)」
仲良しお友だちとのランチでうかがいました。
今回は「選べるランチ」
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前菜
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カボチャ入りふかひれスープ
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春巻、海老団子のクルトン揚げ
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点心3種
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海老チリ
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野菜炒め
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帆立貝柱レモンソース(オススメ)
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カレー炒飯
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チャーシュー麺
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杏仁豆腐とエッグタルト
選べるメニューは二人で違うものをシェアしたので、色々食べられました。
取り分け皿などのサービスも迅速でゆっくり楽しく美味しく過ごせました(*^^*)
烏丸御池から送迎バスを利用させていただきました。
便利です!
いつもお店選びありがとうございます♪

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